【两会声音】政协委员马启昕:公务人员应把“时间”还给“工作”

2018年01月26日17:13  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月26日电(牟 健)“干部忙的团团转,群众事情仍难办”、“干部叫屈、群众抱怨”......问题到底出哪了?日前,甘肃省进入“两会”时间,甘肃省政协委员、庆阳市政协副主席马启昕在相关会议上表示,“党的十八大以来,干部工作作风有了极大的转变,但‘四风’问题中的形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,最为突出的表现是文山会海不减,调研检查不断。”

马启昕说:“甘肃省内某市的一项相关调研结果显示,该市2016年以市委市政府及两办名义通知的会议150次,其中要求主要负责人参加的60次左右。市直部门年均召开的全市会议4到6次,单位党组会议、办公会议、中心组学习会议等全年约90次,每年外出参加会议培训10到25次不等。”

另据该调研数据显示,在乡镇一级,外出开会占用时间则更多,乡镇党政主要领导年均外出开会100次以上,一些乡镇到县城2到3小时的路程,平均3小时的会议,一次会基本一天的时间。

“一年平均有两个月左右的时间在开会或者在去开会的路上,开会这么多天,办会的时间可想而知。”马启昕说,“除此之外,还有拟文行文和检查调研。”

这份调研数据显示,某市2016年以市委口下发的文件近500份,政府口文件900多份,市直单位内部文件大约200份。其次,市级党政机关迎接上级调研、检查、考评每年20到30次,县区200次左右、乡镇达280次左右,每次调研、检查、考评则又催生相关会议、资料。

“以上几个方面的工作占用了公务人员主要的时间精力。”马启昕说,“以一个市直部门主要领导为例,一年参加会议的时间大约需要105个工作日,加上准备会议材料等,就需要155个工作日去应对,而全年有效工作日约240天,上述事项占比高达60%以上。”

为此,马启昕建言:“会议的多与少,关键取决于解决不解决问题,管不管用。能不开的会议就不开,省上已经开到乡镇一级的会议,市县没有必要再开;涉及具体部门的工作,能在一线解决的就在一线解决,不必开会;能开视频会议的就开视频会议。”

“开短会,讲短话。一般的工作会议,鼓励会前不准备领导同志讲话,即席讲,从而避免、减少空话、套话。”马启昕说,“一些重大的事项,不仅要开会,领导要讲,大家还要‘议’,这样才能集中智慧,统一思想,主动落实。”

除此之外,马启昕表示,安排部署是画图,落实才是施工。因此,必须解放行政生产力,把公务人员有限的时间和精力投入到干实事中去,各级干部应该少做规划师、绘图员,多做建筑师、施工员,走出办公室,走到一线,一锤一锤钉钉子,一个一个解决问题。

办会开会也是工作方式,拟文发文也是工作程序,检查调研也是工作必须,但是如果陷入文山会海之中,如果只检查调研不解决实际问题,就犯了形式主义、官僚主义的毛病。因此,马启昕建言:“希望各级各部门把时间还给工作,把工作做到实处。”

(责编:高翔、周婉婷)