【两会声音】政协委员杨永生:合力将甘肃打造成文化旅游强省

2018年01月26日20:36  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月26日电(牟健、实习生范宁)“旅游产业仍然存在发展水平与资源禀赋不相匹配,与发达地区横向比较差距较大。”日前,甘肃省进入“两会”时间,甘肃省政协委员、酒泉市文化广播影视新闻出版局副局长、文物管理局局长杨永生在相关会议上表示,“因此,应该通过优势先行、统筹规划、建设国际文化旅游名城等方式,合力将甘肃打造成为文化旅游强省。”

甘肃是华夏文明的重要发祥地之一,古丝绸之路黄金地段,具有独具特色的文化旅游资源。据统计,甘肃省内共有各类文物点1.7万处,其中,世界文化遗产7处,全国重点文物保护单位139处,省级文物保护单位715处,国家级历史文化名城4个,中国优秀旅游城市8个,全省规模较大的旅游景区282个。

杨永生表示,围绕甘肃独特的文化旅游资源,近年来甘肃省旅游事业取得长足发展。但是,由于旅游产业发展水平与资源禀赋不相匹配等限制,甘肃文化旅游产业发展与发达地区横向,仍然存在较大的差距:如产业规模小,基础设施配套水平低,特色化旅游产品短缺等。例如,甘肃省资源富集度居全国第5位,但旅游综合收入、人均收入排在倒数第5位;省内尚有34个4A级景区没有实现二级公路连通;90%以上的优质资源处于低层次开发或尚未开发的状态;市场运营能力弱小,知名品牌打造有待加强。

为充分利用甘肃省的文化旅游资源,打造甘肃文化旅游强省,杨永生建言:甘肃应实施优势先行的差异化发展战略,坚持龙头先行、梯次推进,典型引领。优先保护开发国家历史文化名城,分批建设7个省级历史文化名城,打造历史文化街区和文化集市。以政府资金做先导,引进战略投资者和优秀专业团队,培育省级文旅发展集团、旅游客用集团、百强旅行社等,逐步破解旅游发展的瓶颈。

其次,统筹规划培育旅游精品线路。在统筹规划、加快推进全域旅游发展的同时,收缩战线,在省级层面集中打造“4线1区”,即丝路旅游精品线、黄河风情线、甘南临夏民族风情线、陇东寻根访祖和红色文化旅游线,以及陇南乡村生态文化旅游区。配套建设集旅游资讯查询、电子商务、微博微信、电子导览、虚拟旅游为一体的全省智慧旅游数字化平台。

针对建设敦煌国际文化旅游名城问题,杨永生建言,敦煌市要以满足中亚西亚市场需求为重点,打造“一会四区”,努力创建国家级旅游综合改革试验区,建设丝绸之路博物馆和丝绸之路博物馆联盟。此外,还要扩大“敦煌学院”办学规模,打通敦煌国际航空口岸,力促马鬃山口岸复关,把敦煌建设成为丝绸之路经济带重要节点城市。

除此之外,杨永生还表示,在发展文化旅游的同时,也更用该加强文化遗产保护工作,建议加大对文化遗产保护、旅游产业发展专项资金投入,做大做强省旅游产业发展基金,从而按照优势先行的差异化发展原则安排相关项目补助资金。

(责编:高翔、周婉婷)