【两会声音】政协委员王向机:戈壁农业生产应与当地生态保护协调发展

2018年01月26日20:41  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月26日电(牟健、实习生 路楠)“发展戈壁农业要准确定位、规划先行、生态优先、适度规模。”日前,甘肃省进入“两会”时间,甘肃省政协委员、张掖市副市长王向机在相关会议上表示。

“目前,有相当一部分人对戈壁农业的概念和范畴认识不清,这对于发展真正意义上的戈壁农业非常不利。”王向机表示,“必须将戈壁农业严格限定为在戈壁、沙漠、盐碱地等各类废弃闲置资源上,以高效节能日光温室为载体,以有机生态无土栽培为方向,集成利用现代设施农业先进技术,发展绿色有机优质特色农产品为主的现代农业发展新业态。做好生态环境保护工作,以当地水资源和生态环境的可承载能力为限,从而确保戈壁农业生产和当地生态相互促进、协调发展。”

近年来,甘肃河西地区以“多采光、少用水、新技术、高效益”的沙产业发展理论为指导,探索出了一条在现有耕地以外利用荒滩、戈壁、盐碱地等闲置资源发展绿色精品设施农业的新路子,推动了现代农业向纵深发展。以张掖为例,戈壁农业已累计发展2.17万亩,特别是民乐等沿祁连山冷凉地区,年产量达到3.5万吨,产值2.8亿元。

发展戈壁农业要明确主体、加大投入、开拓市场、引领发展。因此,王向机建言:“戈壁农业是集约高效农业,生产设施一次性投入较大,决定了戈壁农业的产品必须要高质、高端和高效,要严格按照‘外向为主、绿色高端、集约投入、高效产出’的要求,实现龙头效应,以点带面,引领带动当地已有的传统设施农业提质增效、进阶发展。”

王向吉坦言,发展隔壁农业,要委托专业机构对当地绿洲和外围隔壁、沙漠、荒滩、盐碱地等资源进行详细摸底,处理好与生态环境保护、尤其是水资源可承载能力之间的关系,从而根据光热水资源、道路、电力、产业基础、发展前景等实际情况划出适宜区,在省级统筹进行科学规划,并严格规划管理,坚决制止以戈壁农业为名无序乱圈地、乱开发,坚决防止不切实际的“一哄而上”,切实做到准确定位、规划科学、有序推进。

(责编:高翔、周婉婷)