【新春走基层】陇南电力:为保春节电,宁愿不得闲

【查看原图】
成县“三叉路口磨面”小磨坊(实习生 范宁  摄)
成县“三叉路口磨面”小磨坊(实习生 范宁  摄)
来源:人民网-甘肃频道  2018年01月27日10:20

在甘肃省陇南市成县县城,有一个名为“三叉路口磨面”的小磨坊,年底的生意越发忙了,机器响个不停。这个磨坊已开了十多年,生意一年比一年好,现在平均每月的用电量将近3500度。过去,由于配电网供电不稳定且电容量小,磨坊一次只能运转一台机器。在电网改造后,磨坊内的四台机器可以同时开动,经济效益大大提高。

“要过年了,大家都喜欢磨点新面粉,蒸馒头啊什么的。用电量比平时要多很多。”磨坊老板介绍,以前这里经常因为电路检修而停电,磨坊一连几天不能正常营业。自从陇南供电公司进行带电作业后,磨坊就再没有因为断电而停工过。

春节就要到了,陇南供电公司的职工们更忙了。为了让城乡群众过上一个亮堂堂、暖洋洋的春节,他们采取了多项措施。国家电网成县供电公司成立了“2018年春节应急抢修队”组织,走街串巷地了解农户家用电器的配置和使用情况,对隐患点进行专项检查和排除。结合春节期间外出务工人员集中返乡、除夕夜负荷骤增等特点,他们对可能的过载设备编制了“一线一策、一变一策”的应对预案,并通过多种方式增强居民科学用电的意识,降低用电负荷同时率,确保辖区内配电网的安全稳定运行。

近日,在队长常小军的带领下,成县供电公司应急抢修队一行10人来到城关镇邵总村贺沟社,对一个变压器进行增容改造。新的变压器装上后,将比原来的增容近一倍,可以降低配网故障,避免配电设备负荷过载。阴沉沉的天和灰蒙蒙的山相互映衬,使人更加觉得寒冷,但却丝毫没有影响到队员们的工作。弓慧明、刘小英和孔凡斌三位检修人员首先对旧的变压器进行了检测,然后开始拆除。由于电线杆靠近一棵核桃树,使施工难度增加了不少。常小军介绍,这棵核桃树是村民的“发财树”,由于它靠近高压线存在安全隐患,所以每年供电工人都会专门对其进行一定程度的修剪。

为了提高服务效率,成县供电公司加快了网络化的速度。配电抢修班班员茅瑞每天通过国家电网专用报修网站和手机上的“故障抢修”App来查看辖区报修情况。茅瑞介绍,居民如果有家庭用电问题,可以播打95598的热线电话报修,他们会在网上“接单”并在半小时内抵达现场进行检修。通过对配电抢修平台的应用管理,供电部门能建立快速有效的应急抢修机制,避免故障急修投诉、工单超时限等不良情况发生。

“电是咱们老百姓生活的必需品,一刻也离不了。我们应该以更加积极负责的态度对待自己的每一项工作,提供可靠的电力供应。”成县供电公司运维部主任李君伟经常这样提醒职工们。眼看就要过年,大家互相提醒、鼓励着,干得更认真了。(刘海天、实习生 范宁)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)