【两会声音】金艳:努力办公平而有质量的教育

     本报记者 尤婷婷

2018年01月28日09:11  来源:甘肃日报
 

《政府工作报告》中提出:“办好人民满意的教育,加强寄宿制学校建设,落实城镇新建小区配建幼儿园政策,解决城区教育资源不足问题。”这段话,让省人大代表金艳格外激动。作为一名教育工作者,金艳最关注的是如何进一步促进教育均衡发展。

金艳告诉记者,以兰州市城关区为例,作为省会城市中心区,近年来,随着经济的快速发展和城市化进程的不断加快,外来人口大量涌入,义务教育资源供需平衡的局面被打破。不断增长的就学需求,给城关区基础教育带来了空前的压力,大班额问题日益凸显。人民群众对优质教育资源需求催生的“择校热”,已成为全社会关注的热点问题。要努力办公平而有质量的教育,缓解中心城区大班额、择校热问题首当其冲、迫在眉睫。

为此,金艳建议,省市出台或完善教育用地保障方面的法律法规,进一步强化各级地方政府责任,在城市改造与建设开发中切实保护教育用地,避免流失,在新兴城区建设中加大配建学校的规划条件刚性约束,确保开发建设中学校、幼儿园数量同步增长。进一步细化落实国家有关支持民办教育发展的法律、法规及政策,鼓励社会力量兴办教育,扩充学位,有效补充公办教育资源的不足。

金艳还建议,从政策层面支持中心城区招生制度改革,在保障流动人口子女就学权利的同时,借鉴外地经验,从缴纳社保、居住年限等方面依次设立准入条件,从而严控学校规模和班额,将大班额等问题对教育质量、学生安全的影响降到最小程度。

(责编:周婉婷、焦隆)