憋尿可能会致癌

王婧 任珊珊 刘文琴

2018年01月30日08:19  来源:甘肃日报
 
原标题:【寻医问药】憋尿可能会致癌

打网游到了关键时刻、老板正在会上高谈阔论、被窝外面那么冷……生活中总有一些瞬间,我们不得不憋尿。憋尿对身体有害吗?这些真相你需要知道。

憋尿,医学上称为“强制性尿液滞留”。正常来说,成年人每2小时-3小时排一次尿。膀胱内的尿量在150毫升-250毫升时,人就会感觉到尿意;尿量达到250毫升-450毫升之间时,就会有尿急的冲动;如果尿量超过1000毫升,膀胱就有被“撑爆”的可能。

尿道外括约肌相当于一道闸门。当大脑接收到“想排尿”的信号时,会把这一讯息传递给尿道外括约肌,外括约肌就会开闸放水。如果当时不方便排尿,外括约肌就会牢牢守住闸口,也就是“憋尿”。

中山大学孙逸仙纪念医院黄健教授表示,如果尿液中有致癌物质,长时间憋尿会使得有毒有害物质长期接触膀胱壁,刺激膀胱黏膜上皮细胞。膀胱被撑大,膀胱壁的防御能力也相应下降,因而有可能诱发膀胱癌。

在我国,膀胱癌在泌尿系统恶性肿瘤里排第一位。除了遗传因素外,抽烟与膀胱癌的发生有着比较明确的关系,焦油、燃料、塑料制剂等芳香族化学物品的长期接触也是致病原因之一。再者就是憋尿等不良生活习惯诱发。

怎样降低膀胱癌的风险呢?黄健指出,最重要的是减少致癌物质接触,其次要多喝水、多排尿,稀释体内有毒物质。如果已经患上膀胱癌,则要进行积极的治疗,给膀胱灌注化疗药物,以减少复发的机会。

“我尿血了,是不是得了膀胱癌?”对于此类疑问,黄健表示,出现血尿未必是膀胱癌,有些膀胱炎也有可能伴有微痛的出血。但是,如果出现无痛性、间歇性全程血尿,很可能是膀胱癌的早期症状,一定要及时去医院检查。可以通过B超检查看膀胱内是否有肿物存在,还可进一步做膀胱镜检查。同时,通过尿细胞学检查看尿液里是否有致癌物质。

“幸亏不痛。”出现尿血时,很多人会如此暗自庆幸,不少人则选择自行服药来“止血消炎”。其实,不痛的血尿更可怕。黄健提醒,这种无痛血尿即使不做治疗也会自行消失,很多人不在意,结果错过治疗的最佳时机。

(责编:呼双鹏、王彤)