中铁兰州局集团春运工作拉开序幕

【查看原图】
新闻发布会现场(刘海天 摄)
新闻发布会现场(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2018年01月31日10:13

人民网兰州1月31日电(刘海天)“一年将尽夜,万里未归人”,一句古诗形象地刻画出中国人盼望亲人回家过年的动人感情。2月1日,今年的春运将正式开始,中国铁路兰州局集团公司已经做好了诸多准备。

在1月30日举行的中国铁路兰州局集团公司2018年春运新闻发布会上,兰州局集团有限公司客运处总工程师张涛就2018年春运的运能、售票组织、旅行服务等情况进行了简要介绍。

张涛介绍,2018年春运期间,兰州局集团将增开8对列车,包括:1对“G”字头动车组列车,2对“D”字头动车组列车,5对直达、快速列车。同时,还将针对北京、上海、广州等客流集中的方向,以图定列车加挂、满编等方式增加运能,实现运力最大化,努力满足旅客的出行需求。

这些列车的具体车次是:

兰州西~北京西G4015/6次“G”字头动车组1对;兰州西~天水南D9811/2、D9813/4次“D”字头动车组2对;银川~北京西Z4277/6、Z4275/8次直达特快1对;兰州~北京西K4238/7次快速1对;嘉峪关~上海K4032/29 K4030/1次快速1对;金昌~陇南T9878/7次、兰州~金昌T6611/2次旅客列车2对。

张涛透露,今年春运的售票窗口更充足,支付手段更丰富,购票方式更灵活,购票更快捷方便。兰州局集团公司客运车站计划开设售票窗口734个,自动售票机217台(同比增加55台),自动取票机142台(同比增加23台)。

在支付手段方面,兰州局集团进一步改善12306网站微信支付功能,推出窗口和自动售票机扫码支付。

为使学生、务工人员和贫困地区人员购票更方便,兰州局集团推出了多项优先措施。具体包括:

在预售期外优先集中办理、预售期内预留部分票额保障的基础上,继续延长学生票预售期,并充分利用互联网接续换乘功能,为学生购买返程票、联程票提供便利;在预售期外优先保障用工企业和零散务工人员购票,为务工人员优先预留重点方向临客票额,并以设置售票专窗等形式,方便外出务工人员购票,保障务工人员购票;结合陇海、兰渝沿线贫困地区旅客节前返乡和节后外出打工集中出行的特点,兰州局集团在天水、陇南等车站建立爱心购票通道,针对性预留票额,尽力为贫困地区群众购票提供方便。

要想车坐得舒心,饭就得吃得开心。本着这个精神,兰州局集团将在春运中进一步丰富餐食品类,把互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至1小时,让旅客充分体验订餐的便捷性。新增上线的酿皮子、灰豆子、醪糟等20种地方特色餐食,让旅客有了更多选择。包括三泡台、八宝茶、百合花等数十种涵盖甘宁两省区具有代表性的土特产品,都可以通过集团新推出的特产预订业务进行预订。

值得强调的是,为了保障广大旅客公平购票和乘车的权利,兰州局集团将采取多种技术手段,对网上恶意抢票、囤票行为进行防控,维护公平公正的购票秩序,让大家平安愉快地回家过年。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)