首趟中新南向通道国际回程班列顺利抵达甘肃兰州

【查看原图】
首趟中新南向通道国际回程班列顺利抵达甘肃兰州
首趟中新南向通道国际回程班列顺利抵达甘肃兰州
来源:人民网-甘肃频道  2018年01月31日10:56

人民网兰州1月31日电(王文嘉 实习生 常琦佳)1月30日下午3时30分,中新南向通道首趟回程班列顺利抵达兰州国际陆港货运1号线。据悉,本班列从广西发车,是中新南向通道国际货运班列自2017 年9月29日首发以来的首趟回程列车。

据了解,运输货物主要是澳大利亚进口的氧化铝,泰国、越南进口的樱桃、榴莲、火龙果、菠萝等热带水果,广西本地及东南亚国家进口的虾仁、草虾、带鱼等冰鲜水产品。

兰州国际港务区投资开发有限公司副总经理苏亮告诉记者:“目前,对于首趟返程班列的货品,主要是供应兰州市西固区本地市场及兰州部分市场,后续,随着发运机制逐渐成熟,将陆续供应市内各大综合市场。”货物将逐渐丰富兰州的冰鲜、水果市场,使兰州市民享受到来自东南亚的物美价廉的美味。

据悉,首列回程班列开行对甘肃经贸发展意义重大。中新互联互通南向通道建设将使甘肃省在“一带一路”黄金节点的优势更加明显,南向通道在海上与东盟9个国家相连,在陆上与中南半岛的7个国家相连。有助于甘肃全省对外开放水平的提升;其次,回程班列的开行有利于甘肃与沿线省市及东南亚国家优势资源互补,促进相关产业发展,并在通道沿线形成产业集聚,加快甘肃实现产业升级转换;有利于兰州铁路口岸进境水果和进口冰鲜水产品指定口岸的申报。

另据记者了解,自2017 年9月29日甘肃省中新南向国际货运班列成功首发,截至目前,共发运7列、213组、总重6100吨、货值6024万元人民币,货物主要以苹果、洋葱和工业品为主。下一步,兰州国际陆港将按照省市的安排部署,在甘肃省商务厅的具体指导下,总结前期发运经验,计划于今年3、4月份逐步形成每月1列的常态化运行,下半年努力实现每月2列发运频次。货物主要以甘肃省原产的特色农产品和工业品为主。同时,加大与重庆、广西方面的合作,充分发挥省级平台的作用,依照集货情况逐步增加发运频次,提高运输效率,力求实现班列双向对开,真正实现连接“一带”和“一路”。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)