1995春晚 | “乐坛三帅”集体登台 冯巩“我想死你们了”首秀

2018年01月31日10:23  来源:新华网
 
原标题:1995春晚 | “乐坛三帅”集体登台 冯巩“我想死你们了”首秀

   1995年的春晚出现了一大批的偶像派歌手,被称为“乐坛三帅”的解晓东、毛宁、林依轮那一年一齐登台,俘获了无数少女粉丝芳心。也是在那一年,冯巩至今年年必说的金句“我想死你们了”第一次出现;1995年春晚,还有赵丽蓉巩汉林的经典小品《如此包装》,至今仍有不少人随口就能唱一句“我张不开嘴,我跟不上溜”,也仍然记得赵老师的化名“麻辣鸡丝”……

  在1995年的春晚,被称为“乐坛三帅”的解晓东、毛宁、林依轮一齐登上舞台。林依轮《火火的歌谣》,毛宁的《梦在他乡》还有解晓东喜气洋洋的《今儿个高兴》……凭着俊郎的外表和出色的唱功,这三位年龄在25岁以下的小伙子成了当时内地第一批偶像派歌手。

  这一年,还没有段子手,但却是频频出梗出金句的一年。“我想死你们了!”这句大家都耳熟能详的话最早出现在1995年春晚,冯巩与牛群合作的相声《最差先生》中。冯巩和牛群谁都不愿意做“最差先生”,使出“互损”的杀手锏。以至于有了那句“一个牛群倒下了,千万个冯巩站起来”的“巩存瑞”。在笑料不断的同时也传达出尊重女性的重要性。

  那时候,郭冬临还不是光头,他在小品《有事您说话》中,排一晚上队,花高价帮领导买火车票,将一个“死要面子活受罪”的形象展现得淋漓尽致。“有事您说话”看似是一句简单不过的话,其实它折射了很多人的“面子心态”。节目结尾也指出了与其戴着面具做人,不如踏踏实实做好自己的本分工作,时间将证明一切,到了那时我们才会得到真正的尊重。

  由赵丽蓉、巩汉林等演绎的小品《如此包装》可以说是承包了观众95年的所有笑点。如果不是赵老师在台上的动感演绎,我们还不知道《报花名》原来还可以这样唱,真是传统与流行的完美结合。不仅如此,巩汉林在服装设计的环节的表演也是入木三分,现在听里面的台词依然可以引来阵阵笑声,可谓是经典中的经典。

  九十年代,与乐坛三帅同时深受观众喜爱的男歌手,还有香港的四大天王。而作为“四大天王”之一的刘德华,来到了95年春晚的现场,用一首《忘情水》实力吸引了一大波迷妹。当晚刘德华穿一件米色中长款西装,深情款款唱出每个失意人的心声。从此,他帅气的偏分头和中长款西装开始风靡全国,直到现在不少大牌都还在做中长款的经典风衣。

   近几年上映了很多青春电影,国内刮起了“怀旧风”,那个白衣飘飘的年代,和那些睡在上下铺的兄弟们,勾起了无数观众的回忆。如果要给这些曾经的美好回忆配上一个背景音乐的话,那一定是这首《同桌的你》。那一年,老狼穿着白衬衫登上了春晚舞台,低沉干净的嗓音将这首由高晓松创作的《同桌的你》演绎得恰到好处,成为了传唱至今的经典之作,旋律一起,满满都是回忆,时光匆匆,恍如隔世。

(责编:焦隆、周婉婷)