甘肃省去年建成农村公路超一万公里

2018年02月04日17:01  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月4日电(牟 健)日前,记者从甘肃省2018年交通运输工作会议获悉,2017年甘肃省持续加快农村公路建设速度,新建农村公路11733公里,全省农村公路总里程达到11万公里,具备条件的建制村全部通沥青(水泥)路,改造、开通城乡公交、村镇公交线路150余条,农村交通运输服务水平持续提升,交通扶贫攻坚取得实效。

据悉,在超额完成新改建农村公路1万公里任务的基础上,2017年甘肃省解决了1142个撤并建制村的通畅问题,新增通沥青(水泥)路建制村651个,硬化村组道路1643公里,改善了180个“千村美丽”示范村通行条件。同时,全省实施农村公路安全生命防护工程4843公里,改造危桥81座(其中村道危桥49座),新增通客车建制村656个,乡镇和建制村通客车率分别达到100%和95.6%,农村交通运输得到快速发展,为发展区域经济、促进脱贫致富发挥了重要作用。

2018年甘肃省将持续推进交通扶贫攻坚工作,计划完成农村公路(通自然村道路硬化工程)建设1万公里以上,实现全省98%的建制村通客车。同时,以创建“示范县”为载体,持续推进农村公路安全生命防护工程,积极发展村镇公交,加快农村快递物流发展,通过撤并建制村通硬化路、窄路加宽、县乡道改造等,推进畅返不畅路段维修改造,进一步提高深度贫困地区农村交通运输服务水平,为县域经济发展和乡村振兴战略提供支撑。 

(责编:焦隆、周婉婷)