甘肃农大课题组发布2017年中国服务化排行报告

2018年02月06日17:17  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月6日电(刘海天、实习生 路楠)2月6日,《“三化融合”暨2017中国服务化排行报告》对外发布。报告显示,2017年中国省、市、区服务化排行榜前六名是北京、上海、天津、江苏、浙江、广东。

这是第九个中国服务化排行报告,由甘肃农业大学中国三产化/服务化课题组历时四个月完成,组长为贺有利研究员。

《报告》指出,2017年省、市、区服务化排行榜前六名是北京、上海、天津、江苏、浙江、广东,排行榜后三名是广西、安徽、江西。全国主要城市服务化排行榜前六名是北京、广州、深圳、上海、呼和浩特、杭州,后三名是石家庄、西宁、重庆。2015年,只有北京、上海、西藏、海南4个省市区的服务业经济占到经济总量的一半。到了2017年,天津、山西、黑龙江、广东、辽宁、甘肃、浙江、江苏8个省级行政区的服务业经济也占了经济总量的一半。

据介绍,2017年中国经济增长6.9%,农业增长3.9%,工业和建筑业增长6.1%,服务业增长8.0%,服务业增长速度最快。自2006年后,我国服务业超过工业、农业、建筑业,成为经济的主力,对就业、经济、增长、税收、投资的贡献远远超过了其他行业。

贺有利称,我国社会长期“重农轻商”、“重工轻服”,“服务化”的新提法有利于改变这一认识,将加快中国经济向消费和服务业转型,解决“忽视服务业,歧视服务化”的问题,促进中国经济向农业现代化、工业化、服务化融合发展。

贺有利建议,应该采取有力措施大力发展服务业特别是生产服务业,以此提高我国服务化的水平。

(责编:周婉婷、焦隆)