徽县:党支部引来“新春开门红”

刘海天

2018年02月07日08:37  来源:人民网-甘肃频道
 

2月4日,是农历立春节气。

这天,甘肃省陇南市徽县大河店镇上山村党建文化广场上热闹非凡,人们聚在这里举行分红大会。火石村的“青泥黑猪”,硬湾村的“龙崖树蜜”,给村民们带来了丰厚的收入和良好的心情,于是要搞个活动庆祝一下。在立春当天进行分红,大家说这叫“新春开门红”。

2017年,徽县组织部门通过抓产业来抓党建,发挥基层党组织的堡垒作用,做活了产业,赢得了民心。在“党支部领导的集体+个体的混合经济”模式下,群众增收致富了,村级积累增加了,基层组织的威信明显提高。

除了114名入股村民领取了分红资金外,火石村村集体也分到了57350元红利。火石村,这个村级集体积累几近空壳的贫困村,靠什么实现了“击石生火暖人心”的扶贫效果呢?

“青泥何盘盘”,大诗人李白的诗句写出了青泥岭的交通不便,也诠释了这里长期贫困的原因。藏在青泥岭大山深处的火石村,长期是徽县最穷的地方之一。如何将村里先天的劣势变成优势、促进发展增收致富,成了摆在乡亲们和帮扶者面前亟待解决的难题。

2016年11月,徽县组织部门探索出了“党支部领导的集体+个体的混合经济”模式,通过“支部引领、村集体持股、群众入股、贫困户配股”的办法,组建了徽县青泥黑猪生态养殖农民专业合作社,发展“青泥黑猪”生态养殖产业,迈出了产业扶贫的坚实步伐。

“刚成立那会儿,大家都不相信合作社能发展到现在的规模。”村民王浩清回忆。

说起创业经历,合作社理事长袁碧刚深有感触:“以前,村里好些人也办过合作社,但因为不团结,都没有成功。”袁碧刚说,党支部的领导促进了合作社社员的团结,解决了发展中最关键的问题。

为了彻底打消群众的顾虑,合作社实行了“三合三分”的运营管理机制。“三合”指的是贫困村发展产业的人力、资金和资源进行有效整合;“三分”指的是合作社的发展导向与经营管理权分离、监事会的监督权与理事会的经营权分离、资金管理权与资金使用权分离。通过“三合三分”,党支部、村委会、合作社的关系和职责得以明确,最终形成了“产业跟着市场走,市场跟着需求走,群众跟着合作社走,合作社跟着党支部走”的良好局面。

“合作社和村民已成为你中有我、我中有你的利益共同体。”火石村党支部书记马永强总结。

通过一年多的努力,徽县青泥黑猪生态养殖农民专业合作社盈利19万多元。用村集体红利分配给贫困户的资金,户均达到1600元。贫困户连同分配收入、入股和配股红利,最多的分到了10900元,最少的也分到了2000元左右。

村集体分得的红利除分配给贫困户外,剩下的全部作为村集体积累。村集体有了稳定的收入,可用于村里基础设施建设、公益事业、奖励先进典型等活动的开销,有力地解决了村级集体经济薄弱、村级组织“无钱办事”的问题,增强了村级组织的凝聚力和战斗力。

提起村民精神面貌的变化,联系帮扶火石村的副镇长邢杨利兴奋地进行了前后对比:“以前开会,人都叫不来。现在开展义务劳动,党员群众宁可先把家里的活放下也要来;以前村里换届,群众对谁当村干部一点都不关心,现在群众反复比较,选自己最满意的人。”

(责编:高翔、周婉婷)