【新春走基层】甘肃兰州:赏花灯 迎新春

【查看原图】
西固金城公园外的大型灯组。
西固金城公园外的大型灯组。
来源:人民网-甘肃频道  2018年02月09日14:23

人民网兰州2月9日电(王文嘉 实习生 常琦佳)2月8日晚,农历小年夜,甘肃省兰州市西固区迎春灯会亮灯仪式在金城公园内举行。兰州市民走上街头畅游灯海,喜迎小年。

“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。8日晚19时整,40组大中型灯组和街边亮化灯饰全部点亮,灯火璀璨。当晚还有太平锣鼓、舞狮、舞龙表演,现场人头攒动,热闹非凡。小年的氛围被灯火点燃,市民赏灯观表演,到处洋溢着祥和幸福的气息。

据了解,本次迎春灯会的灯组设计、选材均体现了绿色、环保、节能的理念,融合多种文化元素,赋予了强烈的表现力,体现了鲜明的时代感。有阐述开天辟地、敢为人先首创精神的“红船精神”灯组;有以古代丝绸之路上的茶叶瓷器等和金城建郡为原型的“如意甘肃、绚丽兰州”灯组;有以展示丝绸之路各国典型元素,飞龙盘绕和平尊升腾而上的“盛世中华”灯组,寓意一带一路重塑辉煌;还有以西固未来发展为主线,展现兰州国际港务区、河口古镇大型室内互动情景剧及大型水舞秀场馆等的模型灯组“日新月异”等。

当天,美食街、民俗文化街也向市民开放。街上熙来攘往,一派热闹景象。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)