中国经济时报:甘肃建投与白俄罗斯 全方位合作

2018年02月09日15:35  
 

2018年1月,第一批由白俄罗斯建设部副部长带队的“白俄罗斯建筑企业管理培训班”在兰州和北京进行交流培训活动。此前,2017年11月,甘肃省建设投资(控股)集团总公司(下称甘肃建投)与白俄罗斯建设部签署了关于共同在新技术新材料等方面培训的合作备忘录。

借“一带一路”建设东风,甘肃建投这家中国500强企业在白俄罗斯投资发展风生水起:甘肃建投白俄罗斯总部基地开建;承建白俄罗斯第一家中医中心项目;中标中国政府援助白俄罗斯的保障房二期项目;获得白俄罗斯建设部颁发的建筑工程总承包资质、工程咨询资质……

“借助‘一带一路’,中国企业开启了走出去全球化发展的历史新机遇,甘肃也开启了全球化发展的新机遇。”在甘肃省委党校经济社会发展研究所所长张建君教授看来,甘肃建投在白俄罗斯的发展,是甘肃省参与一带一路建设的典范。

甘肃建投董事长苏海明表示,中国目前正迈向高质量发展阶段,作为中国500强企业和ENR全球最大250家国际承包商,甘肃建投有40年海外市场耕耘的丰富经验,形成了以国际工程承包为主,带动国际贸易、国际劳务合作、建材生产、医药品制造、房地产开发、旅游管理等多元发展的良好格局,经营地域由传统的非洲市场扩展至东南亚、中东乃至东欧市场;积极响应国家“一带一路”倡议,努力推行“走出去”各项举措,先后在柬埔寨、白俄罗斯、肯尼亚和巴基斯坦注册成立公司,对埃塞俄比亚和津巴布韦公司进行重新定位,寻找发展契机,有效形成了海外业务发展的新局面。

“我们将带着诚信、品质与技术,带着‘中国制造’的新理念和新标准走出国门,以高质量、高标准、高效率的服务,以合作共赢为目标,融入国际大市场。”苏海明说。

2017年9月,甘肃省省长唐仁健到访白俄罗斯期间,前往甘肃建投白俄罗斯公司视察,充分肯定了甘肃建投取得的成绩。唐仁健说,甘肃建投作为甘肃外经企业的领头羊,要结合甘肃企业的特色、产品和甘肃作为“一带一路”黄金段的重要性,认真打好通道牌、物流牌,要让“一带一路”沿线国家看到甘肃的影子,听到甘肃的声音,见到甘肃的产品,要带动甘肃优势产业走出去。(程小旭 李子芸)

(责编:焦隆、周婉婷)