【新春走基层】风雪路上的护航者

曹义成 范海瑞

2018年02月11日08:04  来源:甘肃日报
 
原标题:【新春走基层】风雪路上的护航者

  2月9日凌晨,一场鹅毛般的飞雪为我省酒嘉地区铺上了一层厚厚的“棉被”。人们还在熟睡的时候,嘉峪关火车站的工作人员早已顶风冒雪,忙碌了起来。不论是车站前、站台上,还是铁道旁,工作人员一遍又一遍地清扫积雪。

  嘉峪关车站党总支书记李跃虎告诉记者,目前,春运正在一步步进入高峰期,人流、车流量与日俱增,每天途经嘉峪关站的列车有80列,突如其来的大雪,让车站的工作人员更加忙碌。降雪开始后,车站工作人员便紧急出动,分片区不间断地清扫积雪。

  “当人们收拾行囊回家过年时,也是车站工作人员最忙的时候。”李跃虎感慨地说。在车站工作多年,李跃虎早已经习惯了春运的忙碌,特别是面对降雪等突发状况,嘉峪关火车站也早已做好了精心的准备。“春运开始后,我们就已经针对突发状况做好了应急预案,增加了人手,确保车站工作一切如常。”

  客运值班员王春梅说,春节7天的假期里,她和她的同事至少要上4天班,不能像平常人一样守在家人身边过年,对他们而言这种情形早已是家常便饭。

  在王春梅看来,自己辛苦一点不要紧,现在最大的心愿,是让乘客们都能按时上车、平安回家。她也热心地提醒广大乘客,如今有八成的乘客都是网络订票,大多乘客都集中在列车出发前半个多小时取票,春运期间人流量大,容易造成时间延误,希望广大乘客合理安排出行时间,避免错过时间延误行程。

(责编:周婉婷、焦隆)