帮扶单位寒冬送温暖暖了群众心

杨贵智

2018年02月11日08:06  来源:兰州日报
 
原标题:帮扶单位寒冬送温暖暖了群众心

新年都未有芳蒿,二月初惊见百草。2月9日,突如其来的降温使地处北山深处中连川乡黄蒿湾村格外寒冷!一排排梯田仍是白茫茫一片,蜿蜒的砖路上盏盏大红灯笼格外显眼!村文化广场上,孩子们嬉闹玩耍,老人们驻足寒暄……凛冽的寒风阻挡不住送关怀的脚步,深冬的严寒冷却不了送温暖的爱心。这一天,黄蒿湾村村民喜笑颜开,“自打我记事以来,黄蒿湾村从未有过这样的喜庆场面和热闹气氛!多年来兰州日报社的倾力帮扶始终温暖着全村百姓的心,如今甘肃百草的‘万亩艾草产业园’项目更使我们的群众看到了产业脱贫奔小康的美丽愿景!特别是今天‘助老助学助产业’行动的展开,与帮扶单位春节慰问给贫困偏远的黄蒿湾村带来了‘双喜临门’的新春盛筵!”在2018年兰州日报社新春慰问暨甘肃百草“助老助学助产业”高原艾草产业园动员大会上,年逾八旬的杨树成告诉记者,今天是他一生中最高兴的一天,享受到了帮扶单位兰州日报社和甘肃百草的双重关爱!当日,黄蒿湾村帮扶单位兰州日报社党委班子成员在市委宣传部副部长、报社党委书记、社长杨增宽的带领下,为全村贫困户送去了价值万余元的新春慰问物资。同时,甘肃百草赵恢总裁特别邀请了专家团队来到黄蒿湾村,开展“助老助学助产业”活动,还为全村群众进行了种植专业培训和产业扶贫动员。

黄蒿湾村位于中连川乡东北部,东临会宁县源边乡,南接鞑靼窑村,西连贡井乡古坝村,北依凯坪村。全村行政面积20平方公里,平均海拔2100米,气候干燥,降雨稀少,年均降雨量300毫米左右,蒸发量大,属典型的干旱山区。黄蒿湾村耕地全部为旱地,主要是“靠天吃饭”。村集体没有任何经济产业。目前,种植业主要以玉米、马铃薯、胡麻、豌豆等经济作物为主;养殖业“小、散、乱”,没有形成规模,主要以养羊、猪为主。农民收入主要依靠种植养殖和外出务工。自2012年以来,帮扶单位兰州日报社党委班子成员多次深入黄蒿湾村和帮扶户,实地解决联系村的发展困难,不遗余力的关心、帮扶联系户,给黄蒿湾村指明了发展方向,拓宽了视野思路,坚定了脱贫致富的信心和决心,并在深入调研、仔细分析、精心策划的基础上,决定从“减少”农民人数、“增加”农民收入破题,用切实可行的方式给予黄蒿湾村捐资助学、种养结合、引进产业的帮扶方式。特别是2017年以来,黄蒿湾村按照县委、县政府及乡党委乡政府关于精准扶贫、精准脱贫的总要求,强化政策引导、注重帮扶实效,在基础设施改善方面,立足资源禀赋,完成了12000亩高标准梯田建设任务,实现了全村梯田化,使全村梯田面积达15351.75亩,户均梯田面积达70亩。

通过引进甘肃百草积极发展有机艾草以及中药材种植,流转万亩梯田建设“黄蒿湾村万亩高原艾草产业园”,成立了5个专业合作社打造5个产区,激发了全村农民“产业扶贫”的源动力。

2月9日,在中国传统的“春节”即将来临之际,为了让黄蒿湾村困难家庭真正感受到党和政府的温暖和关怀,让困难群众过上一个欢乐、祥和的春节,市委宣传部副部长、兰州日报社党委书记、社长杨增宽带领报社党委班子成员深入帮扶村走访慰问广大贫困户,为建档立卡户送来了价值万余元的生活物资和春联等春节用品,并邀请我省知名书画家王中、罗佩琴、李明慧、马元、孙德善、杨宝财、刘峰至、张荭等8人为全村百姓现场书写春联500余幅。“今年是榆中县脱贫摘帽的一年,帮扶责任重大,百姓脱贫致富奔小康的任务更重,我们将通过这次慰问活动,使黄蒿湾村全村百姓进一步振奋精神,抢抓帮扶机遇,让联系户感受到联户干部的关心和温暖,同时,希望广大困难群众继续发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,与我们大家一起手挽手、肩并肩,共创美好生活。”杨增宽寄语全村百姓时说,要慰问的目的就是通过精神上的激励和物质上的鼓励,让大家积极踊跃地投身到脱贫攻坚战中,不等、不靠、不要,积极、主动、作为,凝心聚力打赢这场攻坚战,在脱贫的基础上奋力奔向小康。

当日,甘肃百草中药材种植有限公司总裁赵恢带领公司首席顾问刘孜瀚博士、黄蒿湾产业总经理吴小玲女士以及公司高管,特别邀请了甘肃省老教授协会会长蔺海明教授、兰州市农科院貟文俊研究员、甘肃农业大学晋小军教授、甘肃中医药大学陈红刚博士以及省农牧厅刘学周博士来到黄蒿湾村,在开展“助老助学助产业”活动的同时,还为全村群众进行种植专业培训和产业扶贫动员。“为了使黄蒿湾村农民早日实现脱贫致富奔小康的目标,甘肃百草中药材种植有限公司联合甘肃中医药大学、甘肃农业大学、甘肃省老教授协会、甘肃省高级工程师协会、民盟兰州市城关支部、兰州市名师工作站等多家单位今天来到黄蒿湾村。为该村17名80岁以上的老人每人发放了500元助老金。”甘肃百草首席顾问刘孜瀚博士说,公司的发展离不开全村百姓的支持,全村80岁老人做为黄蒿湾村的守望者,几十年来为黄蒿湾村的发展倾注了心血,所以公司决定从2018年起,为全村80岁以上老人每人每年发放500元助老金,让老人们享受到党的好政策的同时,还要享受到社会的关爱!当日,甘肃百草还与中连川学区签订了在中连川小学设立“百草奖学金”的协议,甘肃百草出资10万元,从2018年开始的10年内,对中连川小学6个年级的学生和优秀老师给予奖励,奖学金将于每年六一儿童节在中连川小学发放。刘孜瀚博士介绍说:“黄蒿湾村万亩高原艾草产业园”项目规划为:建设五个生产区、一个种植资源科技园、一个高原艾草生产线、一个高原艾草健康体验馆、一个北山农游文化中心。春节过后公司将先期完成五个产区中药文化科技园和一个种植资源科技园建设,同时完成梯田流转,让全村的群众从产业上实现脱贫致富。“对于全村纳入产区的百姓,产业园将全年给予选种选苗、种植技术的无偿帮助,对于建档立卡户,我们还将通过种苗的免费提供给予帮扶,使黄蒿湾村的全体村民在脱贫致富有产业,自家门口挣工资的过程中实现脱贫,实现致富!”刘孜瀚对记者说,期盼全村百姓通过帮扶单位的大力支持,借力甘肃百草高原艾草产业,凝心聚力、奋发有为,蹚出一条特色产业扶贫、劳务输转致富的新路子,坚决打赢精准脱贫之战,走上小康之路。

□兰州日报全媒体首席记者杨贵智

(责编:周婉婷、焦隆)