国务院批准甘肃建设兰白国家自主创新示范区

秦娜 侯若志

2018年02月13日07:53  来源:甘肃日报
 
原标题:国务院批准甘肃建设兰白国家自主创新示范区

记者今天从省科技厅获悉,国务院于2月11日正式批复同意兰州高新技术产业开发区、白银高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。兰白国家自主创新示范区由此成为西北首个获批建设的国家自主创新示范区,也是国务院批准建设的第19个国家自主创新示范区。

按照批复意见,兰白国家自主创新示范区将充分发挥兰州、白银的区位优势、创新资源优势和产业基础优势,积极开展创新政策先行先试,着力培育良好的创新创业生态,激发各类创新主体活力,深入推进大众创业、万众创新,全面提升区域创新体系整体效能,积极探索欠发达地区通过科技创新实现跨越发展的新路径,努力把兰州高新区、白银高新区建设成为科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区、生态文明建设引领区。同时,兰州高新区、白银高新区将享受国家自主创新示范区相关政策,兰白国家自主创新示范区工作将被纳入国家自主创新示范区部际协调小组统筹指导,国务院有关部门将在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面给予支持。

兰州、白银两市是我省创新资源最集中、创新体系最完备、创新活动最丰富、创新成果最显著的区域。2014年11月,我省获批建设兰白科技创新改革试验区,经过3年多的建设,试验区已打造形成石油化工千亿产业链和生物医药、航空航天等百亿产业链,区内战略性新兴产业增加值占GDP比重达到11.41%,新增科技型中小微企业1076家,建成科技创新平台137个,科技成果转移转化能力不断提升。截至目前,试验区内万人发明专利拥有量达到27.58件,技术合同年成交额达到27.3亿元。兰白试验区建设取得显著成效,为兰白国家自主创新示范区的建设奠定了坚实基础。

(责编:焦隆、周婉婷)