甘肃省扫黑除恶:打掉恶势力团伙64个 破获刑事案件108起

2018年02月13日08:45  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月13日电(王文嘉 实习生 常琦佳)12日下午,甘肃省扫黑除恶专项斗争发布会在兰州召开。记者在会上了解到,自1月23日全国扫黑除恶专项斗争正式启动以来,甘肃省公安机关共打掉“村霸”2个,打掉恶势力团伙64个,抓获“村霸”等黑恶霸痞势力成员260名,破获刑事案件108起,目前目前正在移送起诉环节的涉恶案件39案、涉及126人;正在法院审理环节的涉恶案件11案、118人。

甘肃省综治办副主任孙燕飞表示:“扫黑除恶专项斗争就是要毫不动摇地坚持依法严惩方针,坚持‘有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱’的思路,以决战决胜的姿态,以‘零容忍’态度,出重拳、下重手,向各种黑恶势力违法犯罪发起凌厉攻势,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制。”

据悉,甘肃省各级公安机关集中优势兵力,分成战斗小组,深入基层、深入群众,深入重点行业、重点场所、重点领域,全方位、深层次排查掌握涉黑涉恶违法犯罪线索,广泛张贴、发布和宣传最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,充分利用报刊杂志、广播电视、手机短信、微博微信等新闻媒介,大密度、多角度宣传扫黑除恶政策法规。营造了对黑恶势力违法犯罪“老鼠过街、人人喊打”的良好局面。

据了解,甘肃省扫黑除恶专项斗争的主要目标是:通过3年的不懈努力,使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,重点行业、重点领域和治安乱点得到全面整治;铲除黑恶势力“关系网”“保护伞”得到坚决铲除,基层组织建设明显加强;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高,基层社会治理能力明显提升。

(责编:呼双鹏、王彤)