【新春走基层】甘草店集市上的新变化

2018年02月13日21:54  来源:人民网-甘肃频道
 

除夕将近,年味愈浓。

2月13日是农历腊月二十八,正是榆中县甘草店镇赶集的日子。由于这是春节前的最后一个集,集市上一大早已是熙熙攘攘。十里八村的群众都来赶这趟集市的“末班车”,最后一次置办年货。

货摊一个挨着一个,吆喝一声连着一声,热闹的集市上到处是浓浓的年味儿。

集市上的商品种类繁多,肉、鱼、蔬菜、水果、春联等商品一应俱全。一位商铺经营者介绍,抢在节前赶集的人很多,附近乡镇的群众都来这里“寻宝”。

来自高崖镇树梓沟村的杨大叔说:“平时什么吃喝都不缺,用不着像过去那样集中买年货。但还是习惯到集上走一走。”一位卖农家土鸡蛋的女摊主告诉记者,党的扶贫攻坚工作让农村大变样,农民变富裕了,爱买的东西也变了。过去大多选择的是鱼、肉,现在很多人开始追求绿色健康食品了。正说着,一位中年男子走过来问价,然后买了两盘鸡蛋拎走了。“土鸡蛋味道好,颜色正,更好卖。”女摊主开心地说。

下午5时,集市逐渐散了。人们三三两两,或背或扛,带着沉甸甸的年货回家去,喜悦溢满眉梢。

近日,为确保群众度过一个平安、祥和的春节,甘草店镇执法中队、安监站、食药监所、司法所等单位联合执法,开展了镇驻地环境整治和安全大检查活动,对辖区各村、企业、集市等场所逐一排查了安全隐患。

热闹的甘草店集市,为周边群众从事商业活动和交易农副产品搭建了良好的平台,有效解决了偏远乡村农民购物困难的问题,营造了欢乐祥和的节日喜庆氛围。(刘海天)

(责编:呼双鹏、王彤)