看舌色改变可预知中风

范建民

2018年02月13日08:54  来源:甘肃日报
 
原标题:【中医指南】看舌色改变可预知中风

现代所说的中风,多因气血逆乱、脑脉痹阻或血溢于脑所致。在其发展过程中,脏腑内部的变化都可能从舌象上反映出来。

观察舌象最佳时间宜选择每天清晨刷牙前,此时没有药物及食物影响,舌象更能反映脏腑虚实变化。正常人的舌象,舌体柔软,活动自如,颜色淡红,舌面铺有薄薄的、颗粒均匀、干湿适中的白苔,舌下络脉隐现,称为“淡红舌、薄白苔”,表明气血调和,舌象“有胃、有神、有根”。

淡白舌 淡白舌可见于疾病初起阶段,正盛邪弱,尚未内扰脏腑,病情较轻。如中风患者见舌质淡白、舌苔薄白或薄黄,则多神志清,二便调和,仅见肢体麻木、言语不清、生活尚能自理等,此时病位较浅、病情较轻,此类多见于脑血管痉挛及腔隙性脑梗死,淡白舌等为中风早期或病势较浅,无血瘀表现。

紫暗或红绛舌 若出现舌质红绛(舌红而颜色深暗)或紫暗,舌苔黄厚燥或无苔,则表明邪气入内、淤血或痰浊内生等,患者可出现神志不清,大小便失禁等症状,病情较重,常反复发作,应及时救治。舌苔厚腻为痰湿、痰热内盛之象,治疗多以降浊化痰为主,舌质紫暗为淤血之征,多以活血化淤为主。

青舌 中风后期或病久患者,多见青舌(舌色如青筋色)等,为气虚血淤之象,临床上以补气活血为主,代表方为补阳还五汤。因此,若舌质由红绛或紫暗转淡红,苔由厚腻转薄白或薄黄,则病情向好的方面发展;舌由淡红转红绛或紫暗,舌苔由薄白变黄腻或干燥起芒刺,或无苔、舌体僵硬不能伸出口外,则表示病情加重。

此外,对于急性脑血管意外重症者,舌苔的观察尤为重要。若舌苔由薄变厚,则表示病邪入里,邪盛病进;舌苔由厚变薄,则病邪出表,正胜病退。古有“有胃气则生,无胃气则亡”,如果疾病过程中舌苔骤然消失,则表明胃气衰败。

舌下络脉的观察在中风等心脑血管疾病中也不容忽视,舌下络脉是指舌下纵行的两条主静脉及其分支和周围的毛细血管,正常人的络脉隐见。舌下络脉的变化,有时会早于舌色变化。中风初起,由于血脉淤阻、气血充斥,故舌下脉多见青紫粗长;久之正气耗损,气血渐衰,逐渐变淡紫、淡红而短细。一般来说,虚者淡红而细短、淤者青紫而粗长,寒者淡紫而紧束,热者红紫而怒张。

还需提醒,中风有较高死亡率和致残率,使得对它的预测显得非常重要。中医有“上工不治已病治未病”之说。因此,患有高血压、冠心病、脑动脉硬化或糖尿病的人,若发现舌苔明显增厚如泥垢状,舌体麻木或感觉不灵,应及时去医院检查,不要自行诊治。

(责编:呼双鹏、王彤)