甘肃省整体布局智慧旅游建设

甘肃:二○二○年实现“一部手机游甘肃”

2018年02月19日09:02  来源:甘肃日报
 

本报兰州讯(记者秦娜)智慧旅游发展是旅游强省建设的一项重要内容,日前甘肃省政府印发了《关于加快全省智慧旅游建设的意见》,提出到2020年甘肃将基本建成“一中心三体系三朵云”智慧旅游体系,实现“一部手机游甘肃”,全省智慧旅游建设达到国内一流水平。

按照《意见》,经过3年的建设,甘肃4A级以上旅游景区实现4G/5G移动网络、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等服务;4A级以上旅游景区、旅游人流集中区、环境敏感区、旅游危险区实现视频监控、流量监控、位置监控、环境监测;入甘游客在线旅游消费支出占旅游消费总支出的25%以上。

“一中心三体系三朵云”即大数据中心,智慧旅游管理体系、服务体系、营销体系和智慧旅游支撑云、功能云、内容云。该体系建成后,将促进省直部门涉旅数据横向融合与开放共享,进行省级大数据融合分析,同时还将围绕政府、行业、游客需求,完善信息化功能,实现旅游管理、服务和营销智慧化。

今后,甘肃将加快实现景区、旅行社、酒店等旅游主业态的智慧化。支持4A级以上景区建设智能导游导览系统,2018年5月底前初步实现“一部手机游甘肃”,使“一部手机游甘肃”成为游客出行的“金牌导游、贴心管家、文化导师和全能导购”;支持旅行社建立智慧管理系统,形成高效共享的管理体系;鼓励酒店布设自助入住终端,提供客房选择、在线支付、领取房卡、自助退房等服务。

在加快智慧旅游建设进程中,甘肃还将突出与相关行业的融合创新,如推进高速公路服务区与旅游智能化融合、建设自驾游地理信息系统(GIS)服务平台、推动客运站点与旅游业“错峰对接”。值得一提的是,甘肃将全面推行旅游“一卡通”,将旅游“一卡通”与景区、高速公路服务区、加油站等地布放的自助服务终端进行功能对接,持卡用户在省内景区刷卡验证即可享受门票减免或其他优惠待遇,在省内高速公路服务区享受消费优惠等。

(责编:高翔、周婉婷)

热点排行