开学季购文具工商部门给你支招

张万宏

2018年02月26日08:02  来源:兰州日报
 
原标题:开学季购文具工商部门给你支招

2月24日,七里河区工商局针对开学市场发布消费提示,提醒学生家长在购买学习文具及生活用品时,要按需购买,不要一味求便宜图省事。

随着开学季的来临,校园周边的文具店和各大商场超市的文具用品专柜生意日渐火热,广大商家也借机开展各类促销活动,以吸引消费者购买学习用品。为此,工商12315提示广大消费者,在购物前合理规划,理性消费。每到开学季,商家会借机开展产品搭售、降价促销等活动,吸引消费者购买。消费者应当合理安排,理性对待,按需购买学习文具及生活用品,不要一味求便宜,图省事而大量采购。

在购物时要充分对比,择优购买。在选购笔类文具时,最好选择尺寸较大的笔帽,或尾塞牢度足够大不易被抓取,以防儿童误食导致危险发生;最好不要购买造型独特、有玩耍功能的笔类产品,以免儿童在使用过程中受到伤害。在选购书包时,最好选轻便无异味的。由于孩子每天要携带大量的书本和物品回校,为免孩子的负荷增加,书包应该选择轻身的材质。同时,还要闻闻看书包的气味,如果有股刺鼻气味,那么很可能书包的甲醛含量超标,将对孩子的健康造成较大威胁。在选购书桌时,首先最好选择结实耐用的木材,可能有点沉,但是比较牢固,安全性较高。同时,要注意查看书柜书桌的环保性是否达标。

工商部门还提醒广大消费者,在购物后立即索证,妥善留存。消费者购买后切记要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证,养成良好的消费习惯。当消费者发现产品出现质量问题,或权益受到损害时,要及时拨打12315或登录12315微信公众号进行投诉维权。

□兰州日报全媒体记者张万宏通讯员王恒燕

(责编:焦隆、周婉婷)