甘肃兰州:古梨园里年味正浓 社火表演助阵佳节

【查看原图】
穿梭在什川镇街头的铁芯子表演。(王文嘉 摄)
穿梭在什川镇街头的铁芯子表演。(王文嘉 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2018年03月01日07:52

人民网兰州3月1日电(王文嘉)2月28日,农历正月十三,在以古梨园而闻名的甘肃省皋兰县什川镇内,迎来了一场社火表演。据了解,按照兰州人过春节的习俗,元宵节前闹社火是为了祈求来年风调雨顺,国泰民安。

当天,记者在什川镇看到,来自南庄、龙山、北庄、湾子、长坡、上车一队、二队等七个社火队的近千名表演者,年龄跨度更是从幼儿到老人。社火表演项目除了舞龙、舞狮、秧歌之外,还有当地特有的铁芯子表演和兰州太平鼓表演。

铁芯子表演,是皋兰县内广为流传的一种地方民俗文艺活动,铁芯子表演设计奇巧惊险,把十二三岁的男女小孩装扮成某一故事中的人物,分两层或三层固定在铁支架上,铁支架隐藏在戏装下面,相互连接在一起,支架根端固定在平台上,特点是奇巧惊险,同时表达了劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)