城关环卫探索实践“5+1”机械化作业新模式

杨晟途

2018年03月08日10:06  来源:兰州日报
 
原标题:城关环卫探索实践“5+1”机械化作业新模式

记者昨从城关区环卫局获悉,随着环卫作业现代化提速和人们对美好生活环境需求日益强烈,围绕全面打造全域无垃圾城区和创建全国文明城市的内在要求,目前该区环卫精细化作业已进入常态,特别是应对落叶和雨雪天气精细保洁,已经做到了最短时间内恢复市容原貌。但是针对马拉松和兰洽会等节会、赛事的保障还存有突击作业情况,对此,该局特种车辆作业队探索提出“5+1”机械化作业新模式并全力实践。

据介绍,该局探索和实践“5+1”机械化作业新模式,旨在以环卫机械当家,以新设备、新技术、新队伍的应用,践行机械化作业模式的改革和创新,从而提高城区环境品位和形象,提升作业档次和清洁度,降低环卫工人劳动强度,切实有效保障环卫工人人身安全,引领新时代环卫作业潮流的发展。“5+1”机械化作业新模式,就是利用吸尘车、洗扫车、高压清洗车、高空喷雾车、隔离栏擦洗车五种具备不同功能的机械化作业车辆,与电瓶保洁车的人工保洁相结合,全方位进行道路清扫保洁作业,即以机械化为主,人工保洁为辅,实现作业能效超越两者自身的“1+1>2”的高效作业模式。

以盐场路双向四车道道路为“5+1”机械化作业新模式样板路段,从雁滩桥到庙滩子全长3.4千米,机械化作业面积约54400平方米。在实践中,车行道吸尘全天化,即早班9时-12时、13时-15时,吸尘车先对快车道中间侧石边进行吸尘作业,速度控制在3-5KM/H内;中班17时-18时30分、19时-22时,吸尘作业由快车道至慢车道的顺序,对每条侧石边实行全天候吸尘作业,速度控制在6-8KM/H内,且作业频次不少于3次;夜班0时-3时、3时30分-6时30分,通过增加对快车道吸尘频次,全覆盖吸尘作业面,大大降低保洁员接触快车道作业的概率,同时通过全天候对快、慢车道吸尘作业,减轻人工保洁的工作强度,在保证作业质量情况下作业效率增加75%。人行道洗扫机械化,20台洗扫车分9时-11时、13时-15时两班次作业,利用洗扫车洗扫人行道道牙根处。正常情况下,洗扫车洗扫城区各主次干道以3天为一个作业周期,有效清除了道牙根处的积尘积沙等,使道路恢复本色。

改变原有传统的人行道凌晨人工清扫模式,大大降低了环卫人工清扫作业的工作强度,提升作业效果。同时能及时的处理渣土抛洒、车辆油污对道路造成的污染,从而促进道路保洁长效管理。高压清洗专业化,与保洁公司协定作业时间,采用原装进口高压机,配备喷水枪,利用水的高压旋转力对人行道缝隙、地面油污、交通护栏、路灯杆等市政设施进行高压清洗;高空喷雾指令化,根据市区大气办及城管委调度指令,适时开展喷雾作业,依据路况以及大气指数采取不同类型喷雾车,利用水雾增加空气湿度,达到净化空气、湿润地表功效;隔离栏擦洗辅助化,道路中央隔离栏往往是环卫作业易“遗忘”的部分,引进专业的隔离栏擦洗车后,对城区所有可作业的3.8万米隔离栏全部进行机械化作业,不仅解放了人工,且通过机械化水洗,对隔离栏底部地面“灰带”也有很好的清洁效果;保洁作业快速化,全天候利用电瓶保洁车作为补充保洁,弥补机械化作业过程中的盲点。

“5+1”机械化作业模式相较于传统作业模式,每平方米的作业面可降低作业成本15%(此统计和测算的前提是原传统作业模式的作业规范度与机械化作业一样)。该局相关负责人介绍说,目前“5+1”机械化作业模式在城区不同道路的实践中都取得成效,相信通过不断地完善将会更加成熟,势必对整体提升城区环境水平,实现打造全域无垃圾城区的目标起到巨大推动作用,最终将引领未来环卫作业新潮流。

□兰州日报全媒体首席记者杨晟途

(责编:焦隆、周婉婷)