兰州新区已有10个社区建成使用

张建平

2018年03月08日10:07  来源:兰州日报
 
原标题:兰州新区已有10个社区建成使用

3月6日,记者从兰州新区社保局了解到,在“拉开城市框架,夯实产业基础”的城市发展初级阶段,兰州新区创新基层治理,制定出台全省第一个社区层面的专项规划,到2020年,兰州新区将完成30个社区建设工作,目前已有10个社区建成投入使用。

据悉,目前,彩虹城、兰石家园、瑞岭、新舟4个社区已全面建成并开展居民服务工作,做到了“三个到位”,即人员到位,资金到位,服务到位;文曲、新安、祥和景苑、保税区、吉利家园、经纬印象6个社区已完成办公服务用房装修工作,正在配备办公服务设施。所有社区办公服务用房统一按照“一厅四室两校一场所”的标准,建设以社区综合服务设施为主体,各类专项服务设施相配套的综合性、多功能社区服务设施网络,部分社区还配套了社区“四点半课堂”、老年人日间照料中心、残疾人康复室、社区卫生服务站等专用服务设施。

据了解,新区高度重视社区人才队伍建设,从各部门、各镇抽调100多名干部充实到新建社区,并选派优秀副科级后备干部担任社区负责人。新区管委会根据社区建设现状和人口聚集状况,及时批准设立了14个社区居民委员会。组织部门根据社区管辖范围和服务人口数量,确定了社区工作人员配备标准,其中一类社区配备10人、二类社区配备8人,三类社区配备6人。

□兰州日报全媒体记者张建平

(责编:焦隆、周婉婷)