甘肃共青团举办招聘会助力全省脱贫攻坚

【查看原图】
甘肃共青团助力脱贫攻坚2018新春招聘会在兰州举行。(高翔 摄)
甘肃共青团助力脱贫攻坚2018新春招聘会在兰州举行。(高翔 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2018年03月11日14:54

人民网兰州3月11日电(高翔)在西北师范大学校园里,来自甘肃省通渭县陇山乡任马村的冉林田激动地回味着刚才的求职过程。带着忐忑参加招聘会的他,经过几番激烈竞争,和几家用人单位达成了签约意向后,这位贫困学子总算吃上了定心丸。

3月11日上午,由共青团甘肃省委、甘肃省人力资源和社会保障厅主办的“甘肃共青团助力脱贫攻坚2018新春招聘会”在兰州举行。来自北京、上海、天津、深圳、江苏、山东、福建、甘肃等省市400多家用工单位,提供就业岗位1万余个,涉及财务、服务、销售、文员、建筑设计、电商、教育、互联网等多个行业和种类。在涵盖甘肃全省广大青年的基础上,为有针对性的面向贫困家庭青年劳动者和未就业农村生源大中专毕业生两个群体,会场专门将行业和工种进行分类,设立主题板块,以保证他们更为便利地选择到称心如意的工作。

“毕业一年了,想找一个能体现能力和价值的工作,但一直没有合适的机会。这次到兰州找工作已有几天,知道有这场招聘会后便第一时间赶了过来。” 冉林田告诉记者,之前也参加了一些专场招聘会,但助力脱贫攻坚的大型招聘会自己还是第一次参加,希望能等到好消息。

招聘会现场,中国人保财险甘肃分公司电子商务部质检主管张文婷告诉记者,人员招聘工作公司每年都会参加两次,主要面向高校毕业生和其他求职群体。这次参加共青团甘肃省委和甘肃省人力资源和社会保障厅主办的助力脱贫攻坚春季招聘会意义重大,希望能将更多的就业岗位提供给更为需要的群体,为他们提供发展空间,实现人生抱负。

记者了解到,招聘会当天,甘肃各地有就业意愿的青年近10000余人来到了位于省会兰州的招聘主会场,最终达成签约意向2800余人。该省其余13个市州同步设立分会场,分别邀请到广东、江苏、厦门、青岛等地及甘肃省内共2100多家用工单位,提供就业岗位85000余个,吸引了近10万人参加,最终达成签约意向近2万人。

据共青团甘肃省委青年发展与权益维护部部长杨晓蓉介绍,这次招聘会前夕,共青团甘肃省委在甘肃省内86个县区进行了提前摸底,通知了许多贫困户和毕业生参加。此次招聘活动是甘肃各级团组织积极响应甘肃省委、省政府“打赢脱贫攻坚战,同全国一道全面建成小康社会”的号召,团结带领广大团员青年在脱贫攻坚中充分发挥生力军和突击队作用的生动实践,是全面贯彻落实《甘肃共青团助力脱贫攻坚实施意见》中十个方面帮扶计划的具体举措。

“此次招聘会结束后,团省委还将组织招聘会下乡活动,组织用工单位到甘肃省深度贫困县区开展现场招聘,对部分签订劳动协议的人员进行带薪培训,帮助贫困县区群众实现有效就业,持续增加贫困地区群众工资性收入。”杨晓蓉说。

甘肃共青团把“青年转移就业增收计划”作为工作重点,坚持把劳务输转作为有效增加贫困地区、贫困家庭、贫困青年工资性收入的重要切入点,在积极开展贫困青年实用技能培训、有效提高就业竞争力的基础上,充分发挥青联、青企协和驻外团组织作用,实现就业需求与用工需求的精准对接,建立用工企业信息库,做好就业岗位开发、就业信息供给、就业政策解读、劳务输出组织、合法权益维护等环节的服务,引导贫困青年实现有序转移就业。同时,团省委还依托驻外团组织进一步加强对务工青年的跟踪服务和维权关爱。 

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)