【两会声音】马天龙代表:

让致富户带着贫困户脱贫

白德斌

2018年03月12日08:24  来源:甘肃日报
 
原标题:让致富户带着贫困户脱贫

习近平总书记指出,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。

在深度贫困地区,贫困户在没有脱贫基础的情况下,如何激发和增强贫困群众内生动力?“临夏州是深度贫困地区,我们探索出了致富户和贫困户‘两户见面会’的模式。通过定期安排‘两户’见面交流,致富户不仅向贫困户传授脱贫经验,更让缺乏信心的贫困群众逐步转变观念,鼓起早日脱贫的信心。”全国人大代表、甘肃省临夏州广河县庄窠镇西坪村党支部书记马天龙说。

马天龙说,2017年村里举办了6场“两户见面会”,贫困户受到巨大鼓舞,有4户贫困户通过外出务工,实现了脱贫。这种身边人言传身教的帮扶方式,在村里营造出了勤劳致富、脱贫光荣的氛围。

“现在我们村有52户贫困户家里养上了县里奖补的母牛,有的还自己额外筹钱养了四五头。还有21名贫困群众到县里联系的南方企业打工,每月工资收入最少的也有3500元;稳定就业半年或一年,还能拿到1500元至3000元的奖励。”马天龙代表说,通过扶志、扶智,老百姓发展的劲头足,乡亲们都表示一定会努力脱贫致富。

(责编:牟健、王彤)