【两会热词】人才

沈丽莉 朱婕

2018年03月12日08:25  来源:甘肃日报
 
原标题:人 才

  习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。

  在今年两会上,“人才”一词被代表委员频频提起。

  大家认为,当前,人才流动主要受市场规律支配。近年来,由于东西部区域间发展不平衡,外加日趋激烈的人才竞争态势,如何以更好的事业平台和物质待遇吸引或留住高水平人才,是摆在我们面前的一道难题。

  “我建议,在长江学者、国家杰出青年等评选时增设单独名额,设立西部长江、西部杰出青年等专项指标,解决西部高水平人才匮乏的窘境。”

  “我建议,在当地的师范院校,形成一个本土化教师培养和培训的机制。”

  “我建议,扩大西部高校的博士研究生招生指标,使得西部高校能够培养更多的适合区域经济社会发展,留得住、下得去、用得上、干得好的高层次人才。”

  “我建议,在各类国家重大人才工程项目中,设置西部专项,同时提高西部入选项目人员支持经费,引导优秀人才向西部合理流动。”

  ……

  心系甘肃发展,委员们在参加各自界别小组讨论时,不遗余力地为“留人才”“引人才”发声。

(责编:牟健、王彤)