粉糊类食品营养有多高

陈 然

2018年03月13日09:23  来源:人民网-生命时报
 
原标题:粉糊类食品营养有多高

代餐粉、谷物粉、蛋白粉等粉糊类食品易携带、方便食用,受到很多人的追捧。如何选择适合自己的产品呢?

随着产品创新和加工工艺的升级,如今市面上的粉糊类食品种类很多。虽然它们的营养价值差距很大,但在外观上却没有太大差别,如果不仔细看食品包装上的信息,很可能选到不健康的产品。一般来说,粉糊类食品总共分为以下三大类。第一类产品以米粉、糖或淀粉为主要原料,辅以少量的“有效食材”,营养价值很低,不建议食用。第二类是谷物粉类的产品,它们一般是多种谷物预先熟化,再制成粉后混合在一起,还有一些产品中会加入坚果,甚至蔬菜、水果类的食物。这类粉糊食品的特点是比较天然,适合作为日常加餐或替代部分正餐食用,但是其营养价值受原料配比的影响。配比不合理,营养可能也存在一定缺陷。第三类是一些代餐粉产品,这类产品用的原料有的是高蛋白质、有的是低能量,共同特点是都富含维生素和矿物质。高蛋白质的代餐粉主要适合需要摄入大量蛋白质和丰富营养素的健身人群;而低能量的代餐粉则能帮助减肥人群控制能量摄入,补充各类身体需要的营养素,维持机体正常运转。对于上述这三类食品,我们可以通过查看食物配料表和营养成分表把它们区分开来(见表)。

粉糊类食品营养有多高呢?食物在打成粉的过程中,会损失维生素、植物化学物等一些不那么稳定的营养素。保存过程中,由于与氧气接触的表面积加大,粉糊类食品也更容易发生氧化变质。同时,打粉处理破坏了食物原有的结构,这让原本一些深藏在食物内部的成分直接与我们的消化道接触,其后果就是加快了食物的消化吸收速度,而这种变化对于需要降低能量摄入的人来说并不好。吃粉糊食品的另一个问题是,我们的肠胃基本都不用怎么运动,长此以往可能削弱消化能力。

所以,除非在某种特定的时期,比如减肥、增肌这些对营养素有特殊需求的阶段,或者没有时间吃完整一餐的时候,否则,粉糊食品并不是一个值得我们长期坚持的产品形态,健康的食物还是要有“形状”的。(中国注册营养师 陈 然)

(责编:牟健、周婉婷)

热点排行