去年甘肃省消协为消费者挽回经济损失1400多万元

兰州日报全媒体记者张万宏

2018年03月13日16:23  来源:兰州日报
 
原标题:去年省消协为消费者挽回经济损失1400多万元

3月12日,记者从甘肃省消协举行的新闻通报会上了解到,2017年,全省消协组织共接到消费者投诉8083件,调解处理7771件,解诉率96.14%,为消费者挽回经济损失14839017.52元。其中,接待来访咨询人40884(次),不予受理案件227件,加倍赔偿案件42件,赔偿金额64832元。支持消费者起诉案件10件。从2017年全年投诉热点来看,合同、售后服务、人格尊严类投诉位居前三。商品类中,房屋建材、交通工具、日用商品成为投诉热点。服务类中,公共设施服务、文化娱乐体育服务、金融服务类问题依然存在。

  合同问题、售后服务等投诉量较多

从省消协接到的投诉问题来看,质量问题有2412件,占投诉总量的29.84%;合同问题1882件,占投诉总量的23.28%;其他类别投诉问题1793件,占投诉总量的22.18%;售后服务问题1213件,占投诉总量的15.01%;价格问题317件,占投诉总量的3.92%;虚假宣传问题143件,占投诉总量的1.77%;安全问题105件,占投诉总量的1.30%;人格尊严问题85件,占投诉总量的1.05%;假冒问题77件,占投诉总量的0.95%;计量问题50件,占投诉总量的0.62%。在各类投诉中,合同、售后服务、人格尊严、其他类投诉与2016年同期相比有所上升。

据省消协有关负责人介绍,从2017年全年投诉热点来看,合同、售后服务、人格尊严类投诉位居前三。问题主要表现在:房屋、购车等买卖销售合同内容不透明,条款细则不明确,商家不能按时履行合同内容;产品质量差,退换频率高,商家售后服务态度差,不能及时解决消费者的售后要求,并再三推拖;一些商家在销售过程中辱骂消费者,使消费者的人格尊严受到伤害。

  房屋建材交通工具成为投诉热点

商品类中房屋建材、交通工具、日用商品类成投诉热点。问题主要表现在:消费者购买的建材与实际所用建材质量不符,消费者难退换。交通工具安全隐患多,售后维修费用高。商家提供租车服务,却不明确告知消费者具体租用要求。网购日用商品时,消费者经常遇到实物与照片不符,质量差的现象。一些超市售卖的日用品出现质量低劣、超出生产日期等现象。

具体来看,家用电子电器类939件,占投诉总量的11.62%;交通工具类929件,占投诉总量的11.49%;服装鞋帽类792件,占投诉总量的9.80%;日用商品类644件,占投诉总量的7.97%;房屋及建材类534件,占投诉总量的6.61%;食品类296件,占投诉总量的3.66%;首饰及文体用品类126件,占投诉总量的1.56%;农用生产资料类92件,占投诉总量的1.14%;烟、酒和饮料类75件,占投诉总量的0.93%;医药及医疗用品类30件,占投诉总量的0.37%。

  生活及社会服务类投诉明显上升

从省消协接到的此类投诉问题来看,具体为生活、社会服务类1077件,占投诉总量的13.32%;其他商品和服务类781件,占投诉总量的9.66%;公共设施服务585件,占投诉总量的7.24%;邮政业服务235件,占投诉总量的2.91%;销售服务262件,占投诉总量的3.24%;文化、娱乐、体育服务238件,占投诉总量的2.94%;房屋装修及物业服务169件,占投诉总量的2.09%;电信服务121件,占投诉总量的1.50%;教育培训服务57件,占投诉总量的0.71%;互联网服务55件,占投诉总量的0.68%;旅游服务20件,占投诉总量的0.25%;保险服务12件,占投诉总量的0.15%;金融服务7件,占投诉总量的0.09%;卫生保健服务7件,占投诉总量的0.09%。

服务类中,公共设施服务、文化娱乐体育服务、金融服务类问题依然存在。问题主要表现在:航空公司擅自改动消费者的信息,导致无法正常出行。燃气公司气表计数错误,消费者缴纳费用高。有线电视数字服务中,消费者明确要求预交基本收视费用,而商家拒绝,却强行将数字电视节目打包,收取高额收视费用。旅游景点、游乐场存在售票价格不合理,服务态度恶劣、设施存安全隐患。健身预付卡随意限制消费,以节假日不享受优惠等理由单方面取消优惠,擅自终止服务。保险行业对于保单的收益和风险,存在虚假宣传和隐瞒不告知的情况。

在当日通报会上,甘肃省消协还发布了2017全省消协组织消费维权的十大典型案例。

(责编:邵兰、王彤)

热点排行