人民日报新知新觉:锤炼对党忠诚的优秀品格

赵晋泰

2018年03月14日09:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:人民日报新知新觉:锤炼对党忠诚的优秀品格

  “善莫大于作忠。”做一个合格的人,忠诚是必不可少的“标配”。中国共产党人是中国工人阶级和中华民族的先进分子,尤须自觉锤炼对党忠诚的优秀品格。

  对忠诚这一优秀品格的赞颂与追求,是中华民族5000多年历史奔流壮阔旋律的主音符,也是中华民族历经劫难而生生不息、发展壮大的重要原因,忠诚早已成为中国人的文化基因。历史上张骞出使西域、诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已、岳飞精忠报国等,其人其事忠昭日月,因而名垂青史、万古流芳。古人云:“人之忠也,犹鱼之有渊。鱼失水则死,人失忠则凶。”汪精卫、周佛海等人背叛民族、背叛人民,被历史永远钉在耻辱柱上,遗臭万年。历史从正反两个方面说明,忠诚是中国人精神家园中永远燃烧的熊熊火炬,照亮和温暖着无数中华儿女的心灵,给予人们勇敢前行的巨大信心,鼓舞人们不断迈向美好未来。

  中国共产党97年极不平凡的奋斗历程表明:党内各种政治问题,归根到底就是对党是否忠诚。忠诚既是团结一致的“聚合剂”,也是党的力量的“倍增器”。之所以说它是“聚合剂”,是因为对于我们这样一个有着8900多万名党员的大党而言,唯有忠诚才能真正统一思想,产生强大凝聚力、向心力,使全体党员心往一处想、劲往一处使、精诚团结如一人。之所以说它是“倍增器”,是因为忠诚能激发出共产党人的强大精神力量,使之握指成拳、众志成城,形成无坚不摧的强大合力。向内收敛愈紧实,打出的力道就愈强劲。我们党始终保持蓬勃朝气、不断从胜利走向胜利的秘诀之一,就是广大党员始终对党忠诚,从而保证我们党思想上高度统一,进而上下一心、左右一体,团结一致、共同奋斗。

  每一名党员在面向党旗庄严宣誓时,都发出过对党忠诚的铮铮誓言,此乃人生大事。认真对待、忠实践行入党誓言,既是对党的忠诚和敬重,也是对自己的忠诚和自重。忠不忠,看行动;诚不诚,看过程。要严格履行党章规定的对党忠诚老实的义务,以实际行动诠释对党忠诚。忆往昔峥嵘岁月,夏明翰、方志敏等无数先烈用鲜血践行了对党忠诚。今天,虽然我们党早已成为执政党,共产党员也已远离血雨腥风,但对党忠诚是永远不变的“魂”,必须内化于心、外化于行。焦裕禄、孔繁森、杨善洲等优秀共产党员,以实际行动生动诠释了对党忠诚,成为时代先锋、民族脊梁,永远被人民所铭记、所颂扬。

  不可否认,现实生活中也存在极少数党员、干部对党不忠诚的现象。一些两面人、两面派善于表演作秀;一些人不信马列信鬼神、不为苍生只为己;一些人选边站队,置党和人民利益于不顾;等等。凡此种种,皆源于价值观的扭曲、品格的变异。他们以功利眼光打量一切,忠诚成了其眼中的“迂腐”“愚蠢”“窝囊”。必须认识到,对党忠诚从来不是商品,绝非用来做交换或谋私利的资本。对党忠诚必须是纯粹的、无条件的,既是政治素养层面的要求,又是具体的实践要求。“中国核潜艇之父”黄旭华院士以自己30年深藏功与名、一心为国倾力奉献的实际行动,谱写了当代精忠报国的《满江红》,成为全国人民深深景仰的国之功臣、道德楷模,更为共产党人作出了忠诚示范、树立了光辉榜样。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”胸怀忠诚,就能入火海而不退缩、遇烟雾而不迷失、出淤泥而不沾染、临诱惑而不动摇。对党忠诚始终是我们共产党人砥砺前行的座右铭、大义凛然的正气歌。党的事业要靠千千万万党员的忠诚奉献,才能不断从胜利走向新的胜利。

  (作者单位:中共山西省委党校)

  《 人民日报 》( 2018年03月14日 07 版)

(责编:焦隆、周婉婷)