甘肃陇南:电商扶贫东风起 陇上江南又一春

2018年03月14日11:23  来源:人民网-甘肃频道
 

阳春三月,甘肃陇南春意盎然。盛开的油菜花吸引了大批游客前去观赏,更引人注目的是,许多农产品预定单通过网线传递到这里,人们一边忙着种植特色农产品,一边在电商平台上进行销售,武都花椒、礼县苹果、成县核桃、哈达铺当归等陇南特色农产品在网上的热销圆了陇南人民的脱贫致富梦。

陇南市电商扶贫政策作用越来越大,越来越多的农民在电商平台拥有了自己的网店。截止2017年12月,陇南市累计开办网店13555个,微店9600多家,开展电商培训累计22万多人次,实现网络销售收入累计90亿元多。

电商扶贫开新路

陇南市处在甘陕川三省的交界处,属于秦巴山集中连片特殊困难地区,2013年,全市建档立卡贫困人口共83.94万人,贫困发生率34.1%,居甘肃省第一,是甘肃省脱贫攻坚的重点所在。

陇南环境优美,气候宜人,被称为“陇上江南”。核桃、花椒、中药材、油橄榄、茶叶等一大批特色农产品凭借优异的品质享誉国内外,有24个产品获得了国家地理标志产品保护,36个产品获得国家和省级名牌产品称号。

酒香也怕巷子深,交通不畅、宣传渠道少、品牌建设慢等问题一直制约着陇南优质农产品的发展,当地农民就像守着一座宝山却无法开采。

2013年,成县县委书记李祥试探性地在微博上推销成县核桃,效果喜人,在十几个小时内此条微博的访问量就达到了50多万次,20多天内成县核桃的网络销售预定量就达到了2000多吨。电商销售农产品的模式自此开始发展并不断扩展到其他县乡,李祥也被大家称为“核桃书记”。

看到了电子商务带来的广阔前景之后,陇南市委、市政府乘势而上,在2013年12月确立了“433”发展战略,把扶贫攻坚作为“一号工程”,把电子商务放在“三大集中突破”的首位,积极鼓励当地农户通过电商平台将自家的优质农产品推销出去,探索建立了市、县区、乡镇和村四级电商协会合计达327个,相继出台了一系列文件助力精准脱贫,还把电子商务纳入全市目标责任书管理体系,进行评价考核。

2014年年底,陇南市被国务院扶贫办确定为全国唯一的电商扶贫试点市,在9个县区确定了750个建档立卡贫困村开展电商扶贫试点工作。

2015年,陇南市又确定了“1333”电商发展新思路,开始全力推动网商规模、网货供应、配套服务等方面的发展,建成了供货平台90多个;整合建立了255家物流企业、1062个快递服务站和1200个村邮站,物流快递服务体系基本建立起来;并加强建设电商团队和微媒体宣传等平台,由2690个政务微博、561个政务微信、183家政务网站和众多个人微博、微信组成的媒体宣传网,推广陇南特色优质农产品,树立了品牌。

陇南市找到了适合本地土壤的电商扶贫模式,发展速度不断加快,先后被命名为全国唯一的“电商扶贫示范市”、被确定为第三批国家电子商务示范城市,并且获得了2015中国消除贫困创新奖。

多措并举破难题

面对电商扶贫过程中出现的难题,陇南市积极想办法破解。

他们积极组织驻村工作队、包村干部、大学生村官等进村入户开展培训和宣传工作,越来越多的农户开始参与进来。

要想富,先修路。针对25个特困片区,陇南市三年硬化了通村公路10000公里,全市行政村公路通达率超过了95%。

解决了农产品运输不出去的难题后,陇南市又投资了5.9亿元建设乡村网络,实现了全市城区和乡镇4G网络全覆盖、试点贫困村宽带网络全覆盖。贫困群众不但能上网,而且上得起网,众多网店纷纷建立起来。

如何使农户掌握基本的计算机技术和网上销售的技巧则成了重中之重。陇南市还筹建了西北第一家电商学校--陇南电商职业技术学院,并联合电商龙头企业和培训机构,累计培训18万人次,解决了人才短缺的难题。

在经过了一段时间的探索实践之后,陇南市陆续建立了网络销售、网络供货、物流配送和宣传展示四大平台,推动电商扶贫走上了新台阶:西北首个地市级淘宝地方馆“特色中国?陇南馆”建成运营,一批电子商务孵化园、创业园和产业园建立起来。

四大平台互相联动,为普通农户提供了一整套从种植、宣传再到销售的解决方案,人民生活有了盼头,幸福指数持续上升。

就这样,陇南电商扶贫走上了快车道,涌现出了一大批脱贫致富先进典型:“臊子书记”宋鹏、电商专干苟望军、90后返乡创业青年王喜俊……他们的故事广为人知。有致富带头人带领,越来越多的农户接触到了电商平台,陇南市也开创出了电商网店、电商产业、电商创业、电商就业和电商入股五种电商带贫模式,使广大贫困户切切实实地感受到了电商扶贫政策带来的好处。

借助五种脱贫模式,陇南市的电商扶贫试点贫困村共开办网店800多家,带动贫困户18万余人;一些建档立卡贫困户、返乡青年、未就业大学生和残疾人投入到电商创业和就业之中,全市利用电商平台开展“双创”的人数达到18000余人;电子商务产业链积极吸纳建档立卡贫困人口务工就业,增加贫困群众收入,为全市提供就业岗位8万多个,其中吸纳贫困户就业2万多人。

四个平台,五种模式,陇南市因地制宜,积极探索出了符合当地情况的精准扶贫“陇南模式”,截至2017年底,陇南市贫困人口减少到了31.69万人,贫困发生率进一步下降到13.4%。

明年春色倍还人

拉网线,开技术新路。借助信息高速公路,陇南市抓住时代机遇,从旁观者成为参与者,一根小小的网线将陇南与全国乃至世界联系在一起,农产品的销路越来越好,贫困户的钱包越来越鼓。众多龙头电商企业使10万多人通过电商平台找到了工作,增加了收入。

建网店,圆脱贫梦想。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,电子平台销售农产品的偶然性,却是陇南市积极探索精准脱贫,不懈奋斗的必然性。一大批农民脱去了贫困的帽子,成为了致富带头人。

学技术,育新型人才。授人以鱼不如授人以渔,自电商扶贫政策实施以来,陇南市积极培育电商产业,培训电商人才,众多农民在家里就能学技术、学运营,走上了脱贫致富路。

花心思,创特色产业。经过众多农户和电商协会的长时间经营,目前陇南市网销产品已不仅仅有花椒、油橄榄等传统特色农产品,现已开发出各类热销产品1100多种,认证“三品一标”的产品220多个,特色产业迅速发展壮大。此外,陇南市的旅游、文化产业也逐渐发展起来,陇上江南的“宝山”终于发挥出了它的价值。

陇南市乘着电商扶贫的东风,将脱贫致富的“金钥匙”牢牢地攥在了自己的手里。“小康不小康,关键看老乡”,广大贫困户充分发挥了自己的积极性,拒绝“等靠要”,在脱贫致富的路上阔步前进,开创了精准脱贫新局面。

“陇南模式”也开始走出陇南,走向了甘肃省其他地区,这是陇南市为全省打赢脱贫攻坚战做出的最大贡献。(王文嘉 实习生 柳泽兴)

(责编:焦隆、周婉婷)