放活宅基地促农增收

高雅

2018年03月15日09:52  来源:农民日报
 
原标题:放活宅基地促农增收

  实施乡村振兴战略的出发点和落脚点,是为了让广大农民群众生活得更美好。美好的生活,离不开越来越鼓的“钱袋子”。农村最大的资源是土地,农民增收最大的潜力是财产性收入。

  增加农民财产性收入,必须激活农村土地资源,重点做好土地改革文章。承包地,要加快推进土地“三权分置”,研究制定农村土地承包经营权抵押登记管理实施细则,真正赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。集体建设用地,每个省均应有试点,探索建立集体建设用地使用权流转交易市场。宅基地,要加快推进农村宅基地“三权分置”,放活宅基地和农民房屋使用权,在符合农村宅基地管理规定和相关规划的前提下,允许城镇居民与当地农民合作建房,或租赁农村闲置房用于返乡养老或开展经营性活动。 本报记者高雅

(责编:焦隆、周婉婷)