郦波教授《凉州讲坛》讲述凉州词 寄语武威应坚定文化自信

【查看原图】
郦波教授做客凉州讲坛(张喜栋 摄)
郦波教授做客凉州讲坛(张喜栋 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2018年03月17日21:47

人民网武威3月17日电(王文嘉 实习生 张喜栋)3月16日,南京师范大学教授,硕士研究生导师郦波走进甘肃省武威市《凉州讲坛》大讲堂,讲述了《丝绸之路与凉州词》,并寄语武威市:“武威要深刻认识深厚的文化遗产,坚定文化自信。”

据悉,本次讲坛以“弘扬凉州文化,传承丝路精神”为主题,来自全市社会各界的1200余名观众齐聚一堂,近距离聆听了郦波教授讲述凉州词,并与郦波进行了近距离互动。

颂汉歌唐点赞凉州词

“武威武威,所以会有如此霸气的名字,我们不得不提汉朝名将霍去病……”,郦波教授怀着对凉州文化朝圣的心情走向武威,从霍去病与武威开篇,将现场观众带回到了那个烽火狼烟的大汉雄关漫道,强调了武威之余河西走廊的历史重量。

“远游武威郡,遥望姑臧城。”从武威在强汉设郡的历史中走来,郦波教授带领听众走进了讲坛的重点《丝绸之路与凉州词》,从王翰《凉州词》的酒神精神,到王之涣《凉州词》的音乐及艺术精神,再到张籍《凉州词》与商业精神及盛唐回忆,《凉州词》背后的丝绸之路与华夏文化精神全面诠释和展示了凉州词的艺术魅力与文化特色,让广大干部群众进一步感受了壮阔苍凉的边塞景象、忧国忧民的爱国情怀,也从中领略了浑厚灿烂、开放包容、气象恢宏、创新发展的凉州文化。

讲坛期间,郦波教授用其幽默风趣的演讲方式,打破了观众对讲坛讲座活动的刻板印象。他讲王之涣,选择了王之涣与王昌龄、高适三兄弟聚会喝酒,让梨园歌女唱诗的对酒故事。他讲述了从《凉州曲》到《凉州词》的历史演进,再到凉州文化给武威这座历史文化名城增添的无穷魅力,兴尽之际,还不忘模仿古音吟唱了王之涣的《凉州词》,博得满堂掌声。

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。底蕴深厚的凉州文化,给武威这片神奇的土地增添了无穷魅力,是历史留给武威人民的精神财富和巨大宝藏,深入挖掘研究、开发利用凉州文化优势资源,无疑会为武威文化旅游产业的发展注入新活力,培育新动能,为武威经济社会发展提供有力的人文环境和精神支撑。

关于如何统一文化认识,郦波教授就地取材“马踏飞燕”做了温馨提示。他说,“马踏飞燕”作为是中国旅游文化的著名标识,武威人民自己最起码要坚定这个共识,不要今天“马踏飞燕”,明天又成了“马超龙雀”。

讲坛丰富市民精神文化生活

琵琵且拢弹新曲,高调依然在五凉。武威,古称凉州,是古丝绸之路上的一颗璀璨明珠。自古以来,作为丝绸之路上重要的黄金节点,在悠久的历史长河中,形成了以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化等为代表的“凉州文化”,成为中华历史文化重要的组成部分。在繁荣开放的大唐盛世,武威更是盛况空前。千古绝唱的凉州词更是脍炙人口、代代诵传,是古时武威的最美写真,是丝绸之路上的悠扬驼铃。

渊博深厚的文史知识,温文尔雅的谈吐,都是知名文化学者郦波的标签。作为多档电视节目的嘉宾,听闻本次《凉州讲坛》的嘉宾是郦波教授,武威市的市民们迫不及待,门票更是一票难求。

《凉州讲坛》源自2017年第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,是敦煌文博会分项活动凉州文化论坛的子活动,活动旨在打造群众性文化与经济社会交流平台,挖掘凉州文化资源,提升凉州文化价值,培育凉州文化品牌。讲坛门票采取免费赠取的分配方法,不单独设点兜售。

据了解,《凉州讲坛》自开讲以来,先后邀请余秋雨、王立群等国内知名学者所做的《凉州文化是中华文化的重要关键所在》、《历史从未走远》等主题演讲,丰富了当地市民的精神文化生活,好评如潮。

演讲最后,郦波教授结合武威市创建全国文明城市的目标,他深情寄语:武威人民要统一文化认识,坚定文化自信,对内打好历史文化积淀这张牌,对外要把握好丝路文化符号的内涵,用凉州文化为文明城市创建提供强大的精神动力和丰厚文化滋养。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)