甘肃省万名医师支援农村

工作重点放在深度贫困县区

首席记者田小东

2018年03月20日09:36  来源:兰州晚报
 
原标题:我省万名医师支援农村

记者3月19日从甘肃省卫生计生委获悉,从今年起,甘肃省万名医师支援农村工作重点放在深度贫困县区,2018年度全省万名医师支农时间为1年(2018年4月8日至2019年3月31日)。

省卫生计生委明确,全省统一组织支农工作部署会,甘南州、临夏州和各受援县(市、区)要于4月10日前层层召开由受援单位负责人、支农队员参加的动员大会,建立对接关系,学习相关规定。支援单位、支农队员要对受援单位、受援科室现状进行认真评估,结合支农队员专业,制定详实的《卫生支农工作协议书》,明确支援计划,严格按协议落实支援任务,保证支援活动顺利进行。受援县(市、区)卫生计生行政部门在本县(市、区)支农队员中确定1名支农队长,支援单位在每个受援点确定1名组长,队长和组长负责支、受援单位帮扶协调,并协助做好支农队员管理工作。

根据今年受援工作实际,对支农队员请销假权限进行调整。各受援单位在确保三分之二队员在岗的情况下,对确需请假的支农队员实行请假审批制度。请假7日以内(含7日)由受援单位上报县级卫生计生行政部门审核后报市级卫生计生行政部门审批;请假7日以上10日内(含10日)须逐级上报至省卫生计生委综合监督局审批。原则上请假10日以上不予批准,因特殊原因确需请假者,应逐级报省卫生计生委综合监督局审批后备案。支农队员请假期满后,应及时归队并向批准机构销假。省卫生计生委组建“甘肃省支农工作管理人员QQ群”,所有请销假除“钉钉”签批外,必须在批假当天上传QQ群报备。支农队员支农期间,支援单位不得随意抽调支农队员回原单位工作。

各级卫生计生行政部门要严格按省卫生计生委支农管理相关规定,要求支农队员及时下载“钉钉”软件,并按要求进行面部识别区域定位考勤,对不按规定考勤的支农队员进行通报处理。支农期间,支农队员请假累计不得超过4次,请假总天数不超过12天,请假超过12天不得评为优秀。省卫生计生委对未完成支农任务、违反支农管理规定、不按要求考勤、不按要求批假的受援县市区卫生计生行政部门将进行通报批评,并对省委、省政府分配的卫生精准扶贫考评相应分值进行扣除。对支农工作管理不力,弄虚作假的基层医疗机构负责人、县(市、区)卫生计生行政部门管理人员,将根据具体情况予以通报批评和相应处理。

本次支农经费,从甘肃省财政厅、甘肃省卫生计生委《关于提前下达2017年中央财政医疗服务能力建设补助资金的通知》(甘财社〔2016〕178号)下达的2017年中央财政医疗服务能力建设补助资金中支出。每名支农队员年发放支农补助1.8万元。

(责编:邵兰、王彤)