国网陇南供电公司:给小树苗安“新家”

2018年03月20日15:04  
 

3月15日上午,抛沙镇任湾村村民任海斌的12棵“碍电”小树苗在西狭供电所员工的帮助下,全部移栽到供电线路保护区外,有了自己的“新家”。

今年50多岁的任海斌,性格倔强,为人耿直,他认准的理儿,八头牛也拉不回。前几天,他买了一捆杨树苗,栽种在自家承包的地里。自树苗栽好的那天起,他天天到地里浇水松土,精心照料树苗。然而,他种树苗的位置正处在架空线路下,一旦进入生长旺盛期,将会威胁到线路的安全。

树苗种下的第二天,西狭供电所员工陈利军在巡视线路过程中就发现了这一潜在隐患,种树苗的位置正处在架空线路下,一旦进入生长旺盛期,将会威胁到线路的安全。陈利军几番上门劝告,可任海滨固执不理,不肯移树。

屡次碰壁后,陈利军并没有灰心,他拿着《保护电力设施宣传册》再次来到任海斌家中,将国家对禁止在供电线路下违章植树的规定逐条向任海斌及家人进行讲解。

“树栽在我家的地里,你们管不着。”任海斌坚持不让移栽,工作一时陷入困境。

事也凑巧,3月14日晚上,陈利军维修好该村一家用电故障,经过任海斌家门口时,发现他家没有亮灯,便上前去问个究竟。原来,任海斌家的线路出了故障。之所以没有报修,是因为之前陈利军来劝说,自己没有理睬。他认为,即使报修,电工也不一定会来。陈利军了解情况后,便立即进行检查,发现任家线路严重老化,已不能再使用。他当即为任海斌更换用电线路。

看着一排崭新的电线,再看看陈利军身上的灰尘,任海斌非常感动。第二天,任海斌便扛着铁锨来到地里,与陈利军一起把线路下的12棵速生杨树全部移栽到供电线路保护区以外,给小树苗按了“新家”。(石婧)

来源:国网陇南供电公司

(责编:焦隆、周婉婷)