深圳:智能驾驶车辆上路测试须购不低于500万元交强险

夏凡

2018年03月21日16:33  来源:人民网-深圳频道
 
原标题:深圳:智能驾驶车辆上路测试须购不低于500万元交强险

  人民网深圳3月21日电(夏凡)本网日前从深圳市交通运输委获悉,深圳已组织编制《深圳市关于规范智能驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见》(以下简称《意见》)并于近日开始公开征求意见。《意见》要求,上路测试的智能驾驶汽车须具备赔偿能力,申请获批后在交通部门联合评估认可的路段范围和时段内进行道路测试。

  根据《意见》,由深圳市交通运输委牵头,会同市经信委、市公安交警局共同成立深圳市智能驾驶车辆道路测试联席工作小组。测试主体提交申请材料后,联席工作小组办公室应及时组织召开评审会议,出具测试主体是否符合智能驾驶道路测试要求的评审意见;对于符合要求的测试主体,明确其测试车辆、测试驾驶员、测试区域、测试时间等。

  同时,深圳市公安交警局按照《机动车登记规定》(公安部令第124号)的相应要求,结合评审意见,向符合智能驾驶道路测试主体发放临时行驶车号牌;每辆测试车辆对应固定的测试临时行驶车号牌,不得互换;测试周期一次不超过3个月;每测试主体一次性申请不超过5辆车。

  测试过程中,测试主体必须按照规定,在测试车辆指定位置放置临时行驶车号牌并张贴“智能驾驶测试车辆”标识。同时,当测试车辆在“智能驾驶”模式运行时,测试驾驶人应当始终监控车辆运行状态及周围环境并做好随时接管的准备;测试车辆在测试期间,不得搭载与测试无关的人员或者货物。

  此外,《意见》规定,测试主体应具备赔偿能力,应购买每车不低于500万元的交通事故责任保险,或提供由银行出具的不少于500万元的智能驾驶道路测试事故赔偿保函。

  《意见》指出,智能驾驶车辆是在符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)的机动车上装配智能驾驶系统的车辆,具备一定的环境感知、智能决策、协同控制等智能驾驶功能,由机器辅助人驾驶最终可由机器替代人来操作。

(责编:周婉婷、焦隆)