广州日报:得人才者 得人工智能

练洪洋

2018年03月21日10:34  来源:广州日报
 
原标题:广州日报:得人才者 得人工智能

  原标题:得人才者 得人工智能

  再次跻身两会热词的人工智能在教育界掀起了一股热潮。近日有消息称,在中国科学院大学、西安电子科技大学等高校开设人工智能学院之后,南京大学也宣布开设人工智能学院。

  人工智能进入国家战略,彰显顶层设计之高瞻远瞩。无论是提高创新能力、信息化与工业化深度融合,还是推动重点领域突破发展、提高制造业国际化发展水平,都离不开人工智能,人工智能是智能制造不可或缺的核心技术。人工智能再神奇,也离不开“人工”,缺乏人才支撑,产业发展就成无源之水。有行内人士表示,“人工智能行业发展迅猛,市场需求足够大,但真正的人才稀缺。优秀的工程师,市面上很难招到。”

  人才从何而来?高层次、高水平的高等教育无疑是主战场。从去年底到今年初,中国科学院大学、西安电子科技大学、湖南工业大学等多所高校相继成立了人工智能学院。除此之外,北京大学、南开大学、厦门大学等国内30多所高校均开设了人工智能相关专业。众高校与时俱进,烧旺人工智能教育这把火,堪称远见卓识。

  鉴于人工智能在未来发展中的重要地位以及产业前景,需要进一步提高对人工智能人才培养的认识,把人工智能人才培养上升到国家人才战略高度。近年来,美国已从国家层面制定相关计划大力培养人工智能人才。《美国国家人工智能发展与研究战略计划》认为“人才战略”是最关键的七个战略方向之一。其核心建议之一是从国家层面上创建和维持可持续发展的人工智能人才队伍。

  人工智能事关长远,已成国际竞争新焦点,我们要有紧迫感。人工智能人才培养需要多层面、全方位的保障。譬如,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,不断夯实人工智能教育基础工程;出台人工智能人才培养政策,让更多的高校及研究机构参与进来,培养各层次的高素质人工智能人才;人工智能是一个产学研结合紧密、学以致用的学科,因此要破除体制机制障碍,疏浚产学研结合渠道,保障人工智能人才培养更有效率;建立人工智能人才激励机制,鼓励各类能工巧匠和大师级精英等人工智能优秀人才脱颖而出;鼓励企业参与人工智能研究以及产品开发,让人工智能科技人才和技术工人充分发挥作用……

  站在人工智能风口,谁能看得更远、跑得更快,谁就能占得先机。近年来,我国着力发展人工智能,已成为人工智能大国。但是,也不能松劲,必须未雨绸缪,补齐人才培养短板。

(责编:焦隆、周婉婷)