甘肃拟建六个科技协同创新中心 助力农业发展

2018年03月21日07:08  来源:人民网-甘肃频道
 

 人民网兰州3月21日电(呼双鹏 实习生 苏敏哲)20日,记者从甘肃省农业科技创新联盟年度工作会议上获悉,甘肃省农业科技创新联盟在建设协同创新、资源共享、咨询服务三个平台的基础上,创新联盟将通过组建六个科技协同创新中心等方式,助力陇原农业发展、生态保护和脱贫攻坚。

据悉,甘肃省农业科技创新联盟围绕协同创新平台、资源共享平台和资讯服务平台,初步形成了联盟成员之间协同攻关的新模式。在协同创新平台建设方面,拟组建河西走廊现代高效节水农牧业协同创新中心、中东部旱作区现代循环农牧业协同创新中心、陇南山地中药材及特色林果协同创新中心、甘南草原生态畜牧业协同创新中心、兰白经济圈现代都市农业协同创新中心、甘肃省农业农村发展研究中心。

据介绍,在资源共享平台建设方面,主要以农业科技馆、智慧农业大数据平台、甘肃省名特优农畜产品标识数据库和物联网建设为抓手,完善一系列科研数据库。目前,农业科技馆前期准备工作已经完成,5月中旬即可对外开放。

创新联盟在咨询服务平台建设方面。不仅成功完成了首届甘肃省农博会、全国互联网+现代农业“双创”博览会布展工作,还联手甘肃省广电总台开发了甘肃农业科教频道“话农点经”电视栏目。

据甘肃省农科院院长、省农业科技创新联盟理事长吴建平介绍,这些举措可以将相对分散的农业科技资源联合起来,从而集中优势力量,打破部门、学科、区域界限,提高创新效率,推动科技与经济、成果与产业深度融合。

(责编:高翔、焦隆)