甘肃发布农业科技绿皮书

2018年03月21日07:09  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州3月20日电(呼双鹏 实习生 路楠 宋锐)3月20日,由甘肃省农业科学院和社会科学文献出版社共同承办的《甘肃农业科技绿皮书:甘肃农业绿色发展研究报告No.2》发布会在兰州举行。该书从绿色发展的视角,探讨了甘肃在农业发展方面的优势与存在问题,分析了甘肃农业生态与环境的空间格局,提出农业可持续发展的基本遵循、制度创新路径和技术创新策略。

据介绍,该书是一部关于甘肃省农业绿色发展的权威性、综合性资讯文献,由总报告、综合篇、环境篇、产业篇四大部分组成,含18篇研究报告。

发布会上,甘肃省农业科学院农业经济与信息研究所研究员张东伟介绍了绿皮书的编研成果。他指出,甘肃省设施蔬菜质量安全水平明显提高,可持续发展能力不断增强;马铃薯水肥一体化高效利用初见成效,“绿色植保”理念初步形成;甘肃林果产业开始由数量扩张型向质量效益型转变;甘肃绿色无公害中药材规范化生产逐步加强;天然绿色牛羊产品在行业领域已成为甘肃省畜牧产业的特色“品牌”。

甘肃省农科院院长吴建平表示,除了绿皮书之外,农科院还围绕农业发展形势,以《甘肃农业科技智库要报》形式向甘肃省委省政府等报送了戈壁农业、旱情趋势、控制氮肥等方面的咨询建议5份,各类意见建议获省领导批复12份次。今后,甘肃省农科院将组织相关科研单位以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为主题,编辑出版系列绿皮书,为甘肃农业和农村发展提供创新策略和决策参考。

(责编:高翔、焦隆)