让数据多“跑路” 让群众少“跑腿”

定西发布首批“不见面”办事事项

2018年03月22日07:38  来源:甘肃日报
 

本报定西讯(记者杨世智 定西日报记者吕瑞芳)让数据多“跑路”,让群众少“跑腿”。近日,定西市梳理发布首批群众“最多跑一次”及“不见面”办事事项,以此推动“放管服”深化改革,努力建设人民满意的服务型政府。

定西市坚持从方便办事、提高效率出发,要求对凡是没有法律法规依据的、凡能通过个人现有证明来证明的、凡能采取申请人书面承诺方式解决的、凡能通过网络核验的办理事项,一律取消各类证明和相关手续。经过梳理,首批群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项共262项,“不见面”事项共124项,涉及发改、民政、公安、食药、工商及国税、地税等20个政府部门和驻定单位,覆盖与群众生活和企业生产关系密切的各个领域,每个事项均公开实施部门、事项名称、办件类别和办理方式,并接受社会监督。

定西市将梳理发布“最多跑一次”和“不见面”办事事项列入2018年全市重点改革项目,对改革中履职不认真、机制不落实,被媒体监督曝光、百姓投诉举报的,及时依法依规追查问责。下一步,该市将在梳理公布第一批清单基础上,继续按照“放管服”改革的要求,对清单事项实行动态管理,不断增加“最多跑一次”和“不见面”政务服务事项数量。

(责编:周婉婷、焦隆)