2018山西品牌丝路行启航新征程

李梦文

2018年03月22日09:49  来源:人民网-山西频道
 
原标题:2018山西品牌丝路行启航新征程

从山西省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,2018年山西品牌丝路行(东盟站)活动将于3月24日——4月2日在马来西亚、泰国、柬埔寨3国举办。这是2018年山西品牌丝路行的首站,也是2018年山西在境外举办的首个最大规模的对外开放活动。

本次活动由山西省人民政府主办,山西省贸促会牵头,与省委宣传部、省政府办公厅、省发改委、省经信委、省财政厅、省商务厅、省文化厅、省外侨办等共同承办。活动主题为“走丝绸之路,促合作共赢”。

山西省贸促会会长陈河才介绍说,2018年山西品牌丝路行将重点在东盟、欧洲、非洲等相关国家举办一系列活动。其中3月24日——26日将在马来西亚举办2018年山西品牌丝路行(东盟站)活动启动仪式暨中国山西经贸文化(马来西亚)推介交流会、华夏古文明晋风晋韵中国山西文艺展演、企业对接交流会和山西故事摄影展等活动。3月27日——28日在泰国举办中国山西经贸文化旅游(泰国)推介交流会、山西省忻州市与泰国南邦府市推介交流座谈会、开展友城建设工作等活动。3月29——4月2日将组织参加2018东盟博览会柬埔寨展,举办山西优势产业项目国际合作推介会、中国山西省与柬埔寨暹粒省经贸文化旅游推介交流会、企业对接交流会,考察柬埔寨工业园区等活动。

山西省发改委巡视员程泽业表示,本次丝路行东盟站选择的马来西亚、泰国、柬埔寨3个国家,都有着比较独特的区位优势和自身产业特点。山西省在产业结构、贸易结构上与这3个国家也都有着比较强的互补性。在装备制造、煤化工、新能源、新材料、生物医药、旅游、特色农产品、工程建造等方面有很大合作空间。通过此次山西品牌丝路行,有效对接“一带一路”建设,充分利用中国——东盟自由贸易区升级、中国——东盟命运共同体更加紧密带来的贸易创造效应和投资创造效应,多层次、多渠道、多领域挖掘山西与东盟的合作潜力,让山西走进东盟,也推动东盟有关国家走进山西,实现双方互利共赢。

据了解,山西品牌丝路行是山西省对外开放重大经贸活动。自2015年开启的3年里,丝路行先后在匈牙利、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、意大利等11个国家举办,为带动山西企业走出去,推动外贸稳定增长和转型升级,推动国际产能合作,宣传山西品牌、塑造品牌山西形象发挥了重要作用,已成为成为推动山西对外开放、服务转型发展的重要平台。

(责编:周婉婷、焦隆)