90后普遍睡眠不佳 渝发布国内首部睡眠保健操

李珩

2018年03月22日11:18  来源:重庆日报
 
原标题:90后普遍睡眠不佳 渝发布国内首部睡眠保健操

  90后普遍睡眠不佳

  重医附一院发布国内首部睡眠保健操

  要是你以为失眠是老年人的专利,那就错了。3月21日是世界睡眠日,据中国睡眠研究会今年发布的研究数据显示:90后普遍睡眠不佳。同时,重医附一院发布了国内首部睡眠保健操,帮助大家获得更好的睡眠。

  “又睡不着了!”27岁的陈晨(化名)在朋友圈发出这几个字时,已是凌晨四点。

  2016年,陈晨接手了一个挑战性很强的项目,先是为了工作被迫熬夜,后来不需要熬夜时,却再也睡不着了。

  陈晨的案例并非个案。中国睡眠研究会今年发布的研究数据显示,90后的睡眠均值为66.26(满分为100分),普遍睡眠不佳,呈现出“需要辗转反侧,才能安然入睡”的状态。“苦涩睡眠”占29.6%,“烦躁睡眠”占33.3%,“不眠”占12.2%,“安逸舒适睡眠”占19.4%,只有5.1%睡眠处于“甜美睡眠”。

  被调查的90后睡眠时间平均为7.5小时,低于健康睡眠时间,六成以上被调查者觉得睡眠时间不足。另外,该研究还显示,30.9%的人入睡需要30分钟以上,0.9%需要药物助眠才能入睡。

  在重医附一院心理卫生中心,每天门诊量约300多人。其中,50%以上的人有睡眠问题,来看睡眠门诊的人中,轻微、中度睡眠障碍者占80%以上。

  “目前我市有近四成的成年人有失眠问题,患者中女性偏多,大概占到了2/3。”重医附一院心理卫生中心医生艾明说。近年来,因失眠入院的患者越来越多,年龄也趋于年轻化,30岁左右的患者越来越多。

  为此,重医附一院心理卫生中心联合重医附属大学城医院心理卫生中心共同制作了国内首部睡眠保健操。该保健操综合中医经络理论、少林易筋经八段锦养生功以及正念冥想等多种疗法编制而成,能帮助睡眠障碍患者获得更好的睡眠质量。(首席记者 李珩)

(责编:周婉婷、焦隆)