兰州石化公司催化剂厂产销“无缝对接”

2018年03月22日15:28  来源:人民网-甘肃频道
 

3月13日,兰州石化催化剂厂销售中心谢霖比预定时间提前两天将配方调整后的催化裂化催化剂供货到庆阳石化现场。“没想到你们这么快就把产品给我们送来了,你们可真是‘及时雨’啊!”庆阳石化运行一部的车间主任感慨到。

随着国Ⅵ汽油质量升级以及乙醇汽油的推广,国内炼厂对催化剂产品则提出了更高的要求。针对庆阳石化公司6月份开始提供国Ⅵ汽油,迫切需要进一步降低汽油烯烃,以及华北石化公司急需高活性催化剂的需求,催化剂厂高度重视,为更好更快的生产出客户适用产品,首次成立了专项攻关小组。

根据用户需求,安排生产目标和任务;根据用户供货时间要求,落实时间节点,该厂生产与销售紧密合作、责任到人,全力以赴圆满完成攻关目标。为庆阳石化生产LDC-200共364吨,已于13日送货到现场。截止3月16日,为华北石化生产LVR-60R共272吨,催化剂产品的各项性能指标均达到并略高于设计水平,合格率高达100%。

应对庆阳实话公司国Ⅵ汽油质量升级和华北石化公司保供攻关小组从3月7日成立,短短七天时间就已经将催化剂产品送到用户手中,真正做到“想用户所想,急用户所急”,再次刷新了生产和销售的“无缝对接”用时。

兰州石化催化剂厂密切关注市场动态,坚持以销定产,通过建立完善的管理流程,从销售预测、需求研判、实时在线检测等环节进行严格的流程管控,及时加强与客户沟通,提高销售预测的准确性,从“一厂一剂”转变为“一装置一剂”、“一加工方案一剂”,实现销售和生产计划的快速、准确传到机制。该厂结合装置设计值,对比国内同类装置先进水平,分解各个车间产量任务,重点根据装置历史运行最佳值,制定装置质量、物耗等目标。每月与销售中心对接,根据任务完成和销售情况,优化排产。特别是围绕分子筛结晶度、孔体积、强度、微活、晶胞常数等重点指标确定各级质量攻关项目,促进质量提升。此次专项攻关小组生产的催化剂产品,仅17小时微反活性就提高了6、7个单位,保证了产品质量稳定性和优质高活性,保质保量的完成了用户的需求,实现了效益最大化。 (王淼)

(责编:焦隆、周婉婷)