牛浩东:翰墨之媒带来的别样人生 

【查看原图】
牛浩东与他的作品《阳光.石林·古道》(路楠 摄)
牛浩东与他的作品《阳光.石林·古道》(路楠 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2018年03月25日18:36

牛浩东,一个90后年轻人,不到7年的时间里创作了200多幅油画作品,举办了多次作品展览,拿了不少奖项,其代表作《陕北老人》更是入围第三届中国造型艺术新人展。

3月25日,甘肃青年联合会第十届委员会在兰州召开,牛浩东作为当选委员参加了会议。初见牛浩东,他一身正装打扮,完全打破了人们对画家闲适、随意和不修边幅的刻板印象,他阳光、自信、帅气。虽然年轻,却早已小有名气。会议开幕当天,他向记者讲述了他的绘画之路。

牛浩东在绘画方面很有天赋。牛浩东的父亲牛兴全说:“上幼儿园时有一次园内活动,他用小手指作画,绘出的小鸡栩栩如生,这也是我第一次发觉儿子的绘画天赋”。开始学画的时候,启蒙老师张亚伟更是称赞有加,他曾表示在同班同学里,只有牛浩东是在画画,其他都是涂鸦。

不过,学习绘画,不只需要天赋,更需要毅力。难能可贵的是,牛浩东有这样的毅力和韧性,从定西到兰州,老师走了一任又一任,同学换了一茬又一茬,绝大多数半途而废,但牛浩东坚持了下来,不仅坚持了下来,而且还始终保持着对绘画的理解和兴趣。

成功并不是一夜之间就降临到牛浩东身上的。牛兴全告诉记者,学画初期,线条、构图等相对容易理解和接受。但是,随着学习的深入,难度越来越大,一些抽象性的概念如透视、主次、虚实和冷暖等,很难直观表达和理解,学习就越来越困难。那段时间,牛浩东整日练画,一个问题一个问题琢磨,一个环节一个环节突破。

牛浩东22岁的时候,举办了第一次个人油画展,印制了第一本油画册——《第一个季节》。这本画册汇集了牛浩东十多年习画历程的浅淡记忆,对个人绘画事业美好未来的无限憧憬和对绘画艺术不懈追求的真切表达。

思想是艺术作品的灵魂,犹如墨海游龙,光芒闪现,载沉载浮。牛浩东是个思想与灵魂俱备的画家,大西北的野性和真实,加上他内心对绘画纯粹的追求,一直是他创作灵感的源泉,他从不刻意追求绘画效果,始终遵循自己内心的想法。

牛浩东说,用画笔描绘甘肃风情,是他创作一直坚持的想法。他是甘肃的画家,深爱这片土地,熟悉这里的风情。从2013年开始,牛浩东就专注于甘肃的题材,并创作了多个系列作品,如《陇中印象》、《五彩祁连》,正在创作的《黄河石林》等。

《陇中印象》是他创作的第一个比较系统反映陇上风情的系列画,创作的动机来源于对家乡的喜爱。牛浩东表示,自己出生于陇中的定西,自小在这里长大,喜欢这里净洁的空气、通透的阳光,所以,他的作品力求表达纯、净、透的感觉。这些作品在兰州展出后,很受欢迎,唤起了很多观众的乡情乡愁,一位参观者看到《正午的麦场》后说:“这幅画能让我想起小时候午饭后,到麦场墙脚下的阴凉地里聊天的情景。”

谈及以后的创作,牛浩东表示,还是会一如既往地创作陇原题材的作品,用自己的画笔描绘山川秀美的陇原大地,向人们展示幸福美好的新甘肃。现在牛浩东主要创作的是《黄河石林》系列和以兰州夜景为题材的《星河》系列。

据了解,牛浩东已经创作了超过200幅画作,这些作品都是他满怀情感制作的一件件艺术品,不论是人物还是风景,都充满着生命的活力,它们都一点一滴地表达着牛浩东的感情,慢慢地塑造着属于牛浩东特有的品味和格调。(路楠)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)