让文物资源活起来

甘肃:依托大数据给文物办上“身份证”

2018年03月30日15:25  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州3月30日电 (高翔、实习生苏敏哲 宋锐)30日,记者从甘肃省第一次可移动文物普查成果新闻发布会现场获悉,历时五年,由国务院统一部署开展的可移动文物领域国情国力调查在甘肃顺利完成。甘肃各级普查办、各国有单位文物数据差错率均低于0.5%,达到国家规定的数据质量控制要求,顺利通过国家普查办的验收。

“甘肃省文物系统半数以上的人员都参与到了此次普查中,这对培育甘肃文博队伍的发展十分重要。” 甘肃省文物局党组书记、局长马玉萍在发布会现场说。这次普查利用了互联网大数据进行文物的采集、登录,赋予每件文物全国唯一的22位永久数字编码,建立了实物、藏品档案和电子信息一体化的“文物身份证”管理系统。

据普查数据显示,目前甘肃省按照统一标准登陆文物完整信息的国有可移动文物423444件/套(实际数量1958351件),省内107家单位的10万余条珍贵文物数据通过国家文物局全国可移动文物登录网正逐步向社会公开。

另据记者了解,在普查的带动和促进下,甘肃各级档案馆和图书馆馆藏古籍图书、文书档案等文物有序开放;高校博物馆也开始改变以往校史馆和科研教学点的办馆模式,逐步向社会开放。

马玉萍还表示,甘肃省文物类型丰富、时代序列完整、收藏主体和入藏时间集中、自身特色鲜明,优势突出。甘肃省文物行政部门及相关收藏单位将依托普查成果和可移动文物大数据平台,建立可移动文物社会服务信息共享机制,“让文物资源活起来,走入社会和人们的生活中”。

(责编:邵兰、王彤)