著名文学评论家雷达逝世

本报记者 饶翔

2018年04月01日10:00  来源:光明日报
 

记者从中国作家协会获悉,著名文学评论家雷达先生于3月31日下午3时在京病逝,享年75岁。

雷达,原名雷达学。1943年出生于甘肃天水。1965年毕业于兰州大学中文系。历任《中国摄影》、新华通讯社编辑,《文艺报》编辑组长,《中国作家》副主编,中国作协创研部主任,研究员。

在长达40年的文学批评工作中,雷达始终保持着敏锐而精准的判断力,活跃在文学现场。他著有论文集《小说艺术探胜》《蜕变与新潮》《文学的青春》《民族灵魂的重铸》《传统的创化》《文学活着》《思潮与文体》《重新发现文学》《重建文学的审美精神》《雷达观潮》等;独立主编或共同主编大型图书《中国现当代文学通史》《现代中国文学精品文库》《中国新时期文学研究资料汇编》等。他曾多次获得中国文联文艺评论奖、中国当代文学优秀科研奖等奖励。发表于2006年7月5日《光明日报》的理论文章《当前文学创作症候分析》获第四届鲁迅文学奖。

从事文学评论工作之余,雷达对散文创作也情有独钟,著有散文集《缩略时代》《雷达散文》《黄河远上》等多部。散文《梦回祁连》于2017年9月荣获首届孙犁散文奖。

(责编:邵兰、王彤)