把节日文化融入中文教学

刘香君

2018年04月06日09:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

在海外学习中文最大的困难就是缺乏使用中文的语言环境。如何设计教学方案、营造语言环境,让学生有话可说、有事可写,这是外派汉语教师时时刻刻都在琢磨的问题。我在海外教中文的体会是把节日文化融入日常教学当中是很好的一种教学方式。节日文化是人们为适应生产生活需要而共同创造的一种习俗文化,它不仅承载着文化内涵,还是人们日常生活中不可缺少的一部分。每学期开学前,我都会事先把本学期的节日按时间顺序整理出来融入到日常的教学活动当中去。我自己先备足课,从节日起源、节日食物、节日习俗等方面查找资料,整理归纳出两国节日文化之间的异同,精心设计教学方案,给学生布置学习任务,引导学生去探究节日习俗背后隐含的文化内容。

把节日文化融入中文教学,不是只介绍一两个节日,而是要把两国的传统节日和现代节日,共有的节日和各自特有的节日,系统地融入到日常的教学活动中。传统节日能够折射出风俗习惯、历史传承等,比如中国的春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等。现代节日能够折射出一个国家的当代形象,比如中韩两国都很尊重教师、热爱环境、重视儿童的成长,所以都有植树节、教师节、儿童节等。在对节日文化的教学过程中,教师不仅要引导学生了解两国节日文化的共同点,还要鼓励学生了解彼此间的不同点。在教学过程中将两国节日文化双向呈现更符合学生的情感需求和认知习惯,学生了解得越多越懂得珍惜和尊重。

在海外教中文,很重要的一件事情就是寻找学生感兴趣的话题,把节日当作话题融入日常教学活动中不仅能帮助学生学好语言,还能帮助学生更好地了解文化。

(作者为广西师范大学外派汉语教师)

(责编:邵兰、王彤)