武都:酿甜蜜事业 创脱贫新路

2018年04月08日14:17  
 

武都裕河镇生态环境优越,森林蜜源丰富,境内中蜂养殖历史悠久,养蜂条件得天独厚,很适宜中蜂养殖,出产的崖蜜,非常有名。

去年以来,武都区委、区政府大力支持中蜂养殖产业,充分利用养蜂产业投资小、见效快、无污染、回报高、适宜强的特点,把养蜂产业作为贫困群众持续增收助推精准脱贫的一项重要举措来抓,通过举办现场培训会、网络众筹、打造‘裕河金丝崖蜜’品牌,鼓励和扶持贫困群众大力发展养蜂产业。在养殖形式上采取集中管护和分散养殖的形式,积极探索“合作社+贫困户”“公司+贫困户”“产业大户带贫困户”等扶贫模式,发挥示范效应,推进中蜂产业规模化养殖、标准化生产、产业化经营,使中蜂产业真正成为群众增收致富和助推脱贫攻坚的新途径。

目前,全区有中蜂41965群,10群以上养蜂户2907户,中蜂养殖合作社24个,蜂产品加工企业两家。2017年,蜂蜜产量358.1吨,产值2864.7万元。(王雯)

(武都区委宣传部供稿)

(责编:邵兰、杜昱欣)