笔墨的美好时代

韦斯琴为金城市民分享书法家的文人情怀

2018年04月08日13:59  
 

4月7日,由兰州市委宣传部、省书法家协会主办,市文明办、市文旅局承办,市图书馆协办的金城讲堂在金城大剧院举行,本次邀请的嘉宾是中国书协理事韦斯琴,她为广大书法爱好者带来题为《笔墨的美好时代》的大型讲座。

韦斯琴从文学艺术欣赏讲起,谈到绘画艺术的色彩格调,重点讲述了中国书法艺术发展的历史演变。“甘肃拥有数以万计的汉简片,这是甘肃取之不尽的文化财富。”接着,她还为观众普及了三大行书的来历,结合自己年纪的体会,强调用笔墨传播美好,应有文人情怀。她以苏东坡,欧阳修、赵孟頫等名家的故事为例,强调作为书法家,如果只停留在模仿,没有诗人的文采和情怀,那么其作品也是匠气而乏味的。在讲到自己对传统的独到体悟时,她说,中国传统比较讲究中庸,只有吃透了传统的精髓之后,再去寻找与自己个性相锲合的表现,寻找到突破之后还应该再回到传统,追求属于自己的特质。

韦斯琴还跟观众们分享了她一路以来的成长经历,用自己的人生笔墨勾画出了属于她自己美好时代。“我出生于芜湖的一个小乡村,因为喜欢书画,也听过一些名家讲课。一位老师觉得我有很好的悟性,便鼓励我进一步学习。1992年,我来到南京艺术学院书法专业进修,在这里,仿佛懵懂多年后突然醍醐灌顶,整整三年时间,我怕心无旁骛,读贴,临贴,从日出写到日落,从天黑写到凌晨。南艺三年,改变了我原本平常的人生路。”

韦斯琴的书法以小楷见长,她以一种很淡定的心态来运用技巧,以一种唯美的冲动来反复锤炼,将自己的真性情灌注于笔端,清雅绝伦。在以小楷表现的同时,韦斯琴也走一条相对展开的路子,那就是大字行草。在她的草书作品里,用笔轻重,用墨干湿,速度疾徐,都在运动中变化着呈现另一种气象,一个人具有这两方面的笔墨,动静结合,适时适性地运用,颇为默契。她强调说,各种不同类型书法的架构、节奏、流畅感都可以互相借鉴、相得益彰。不能因为我写小楷,就只讲小楷,书法是相通的,所谓功夫在诗外,各种艺术门类的互相浸润才能相得益彰,让自己爹书法没有”匠气“,充满诗意和灵性。“书法家要具有工匠的手、诗人的心和文人的情怀,然后把生活中的美好记录下来。”

在韦斯琴的心目中,书法的意境其实是人的心境。无论是清雅小楷还是大字行草,从韦斯琴的笔下,她书写的状态、环境,以及生存的态势都会在点画间彰显出来。韦斯琴的书法不乏唐诗宋词的经典篇章,但她觉得毕竟不如写自己的文章惬意。她萌生出新的想法:“为什么不用自己的书法书写自己的散文集呢?”。于是在她的不懈努力下,将散文中的细腻融入书法行云流水般的节奏和千变万化的色调里,出版了属于自己的三本散文集。

短短两个小时,韦斯琴用诗意的语言,将书写的心态、审美的格局等进行解析和分享,“古人留下的不光是笔墨,还有整个文明的脉络。至于艺术本身,不在纸上的墨色,而重内心的情怀。”韦斯琴通过分享自己的书法、美术、写作,为广大的市民带来了一场一起共话笔墨情怀、畅享诗意人生的精彩讲座。

韦斯琴,1966年12月出生于安徽芜湖,1995年6月毕业于南京艺术学院美术系书法专业。中国书协理事,中国书协女书家委员会委员,安徽省书法家协会副主席。书法作品曾获第二届兰亭奖一等奖、第六届全国书法展全国奖、首届全国扇面书法展二等奖,并分别于2004年、2010年出版书画集《云为诗留》和《且听风吟》。2006年1月出版散文集《蓝》;2012年出版散文集《弦情岁月》等文学著作。

(兰州市委外宣办供稿)

(责编:邵兰、杜昱欣)